Телепередача «София»: «Культура поведения в православном храме»

31 января 2021 года на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение вышел очередной выпуск передачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Культура поведения в православном храме».

В эфире телепередачи гости студии - клирик Покровского собора священник Дмитрий Квачантирадзе и прихожанка новгородской церкви Святой Троицы Елена Шумак – рассказали зрителям о том, что такое храм и для чего придуманы особые правила поведения в нем. Гости подчеркнули, что знание культуры поведения в храме особенно важно для «новоначальных» прихожан и тех, кто приходит в храм редко, по большим праздникам. Отец Дмитрий рассказал о том, что такое благоговейное отношение к святыням, как молиться и не мешать молитве остальных во время богослужения, а также о том, как новоначальному христианину правильно реагировать на замечания, которые могут прозвучать в его адрес со стороны особо ревностных прихожан.

Раскрывая тему активности опытных и ревностных верующих, священник дал христианам следующий совет: «Давайте вспомним, что написано в Евангелии: «Ревность по доме Твоем снедает Меня» (Лк. 2,17). Важно понимать, что эта ревность должна быть направлена, в первую очередь, вглубь своего сердца. Если я сам себе не позволяю вести себя неподобающе, если я проявляю всякое благоговение перед Богом, то это же выльется и на всех остальных. Это как любовь: любить нельзя заставить. Если она есть в человеке, она будет разливаться повсюду». Священник подчеркнул, что главным правилом поведения христианина, в том числе в храме, должна быть строгость к себе и снисходительность к окружающим.

В беседе с ведущей гости затронули вопрос поведения в храме маленьких детей. Елена Шумак высказала свои размышления о том, почему дети могут вести себя в храме неспокойно: «Я заметила, что дети воцерковленных родителей очень правильно ведут себя в храме, их сразу видно. Даже самые маленькие знают, где нужно помолчать. Хуже обстоит дело, когда ребенок редко попадает в храм и родители, сами не причащаясь, приносят его только к моменту причастия и также внезапно уносят. Для ребенка это стресс. Поэтому это вопрос больше к родителям. В семье, где есть иконы, где звучит слово Божие, где молитва непрестанная, дети спокойные. Конечно, храм - это не детская площадка, это сакральное место и ребенок должен это понимать».