Телепередача «София»: Религиозное значение Невской битвы [ВИДЕО]

6 декабря 2020 года телепередача «София. Программа о наших истоках» впервые вышла одновременно на двух каналах: ОТР и «Новгородское областное телевидение». На этот раз темой телепередачи было «Религиозное значение Невской битвы».

Ему было только 20 лет и на его долю выпало очень серьезное испытание – шведы решили напасть на Новгородскую землю, захватить богатый Новгород и использовать его как опорный пункт для дальнейшего завоевания всей Руси. Высадившись на берегу реки Невы, они направили молодому новгородскому князю Александру Ярославовичу ультиматум с требованием подчиниться им. Но в ответ была битва и победа молодого новгородского князя.

Чуть позже в народе стали называть его Невским. Со дня того события прошло 780 лет, но мы и сегодня, в XXI веке, продолжаем помнить об этом событии. Почему? На этот вопрос ответили гости студии: председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне и кандидат исторических наук Великого Новгорода Сергей Викторович Трояновский.