Телепередача «София»: В чём общественная польза от православного просвещения? [ВИДЕО]

В минувшее восвресенье эфире Новгородского областного телевидения показали очередной выпуск передачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «В чём общественная польза от православного просвещения?». Ведущая – Наталья Михедина.

В телепередаче зрителей ждет ролик о жизни Новгородской митрополии, а также интересный отрывок из выступления советского и российского физика, президента Курчатовского института Михаила Ковальчука, которое состоялось в время круглого стола, проведенного Министерством обороны РФ в августе этого года. Михаил Валентинович затронул актуальную тему, касающуюся нападкам извне на российское образование, культуру, экономику, науку, оборону и безопасность. Ученый подчеркнул, что мы живем в условиях гибридной войны, которую проигрываем.

Гости студии - благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко и председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне - прокомментировали выступление Михаила Ковальчука и пояснили, почему в нашей стране и в мире возникла данная ситуация, а также рассказали о том, что для ее исправления делает Русская Православная Церковь.

Приведем лишь пару коротких тезисов. Протоиерей Александр Ранне: «Современные люди ориентированы на вопросы потребления, устройства быта. Это все хорошо и важно, но, когда это становится главным, тогда все духовное становится второстепенным. Человек прекращает считать себя ответственным за тот внутренний мир, который он созидает и за который он ответственен перед Богом».

Протоиерей Иоанн Мороко: «Начиная с апостольских времен идет работа, направленная на то, чтобы забрать у людей самое главное - веру, моральные ценности и превратить людей в послушных овец, которые бы слушали только того, кто имеет власть».