Протоиерей Сергий Золотарев: Ересь – это попытка осмыслить веру [ВИДЕО]

В прошедшее воскресенье в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Почему возникают ереси? Как противостоять еретическим настроениям?».

На эту тему с ведущей Натальей Михединой беседовал старший преподаватель кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия, настоятель новгородской церкви Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев. Гость студии раскрыл значение слова «ересь», рассказал о том, какие виды ересей бывают и почему они возникают в обществе. Священник поразмышлял над тем, как ереси воздействуют на Церковь Христову, основываясь на высказывании апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).

В завершение передачи отец Сергий рассказал, почему у людей происходит разочарование в вере, и они в результате приходят к ересям или атеизму. Однако закончил разговор на оптимистичной ноте, рассказав историю о воинствующем атеисте, который на закате жизни стал верующим и даже написал об этом книгу. Если Вы хотите узнать, что это за книга, обязательно досмотрите телепередачу до конца.

В начале выпуска по традиции показан ролик о жизни Новгородской митрополии. Особенно он полезен тем, кто столкнулся с проблемой алкогольной или наркотической зависимости.