Телепередача «София»: «Иван Грозный и его политика» [ВИДЕО]

16 февраля 2020 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Иван Грозный и его политика».  

Гости студии: протоиерей Александр Ранне, кандидат богословия, и Виктор Смирнов, кандидат исторических наук, писатель. Ведущая – Наталья Михедина.

В телепередаче рассказали о приходе Ивана IV к власти, о важных политических шагах, которые он сделал для России, раскрыв как светлую, так и темную сторону его царствования. В частности, гости коснулись темы опричнины как государственного переворота, ведущего к жесткой диктатуре и самовластию.

Отец Александр подчеркнул, что в христианстве безоговорочной власти царя быть не может: «"Воля царя есть закон", - это выражение, которым пользовались наши императоры в XIX веке, является глубоко ошибочным. Не может быть самовластия в христианстве, потому что власть всегда ограничена христианским, евангельским законом».

Также отец Александр и Виктор Смирнов рассуждали о том, как пламенная религиозность Ивана Грозного сочеталась с его невиданной жестокостью, а также выдвинули предположения, что являлось причиной такого поведения царя. Конечно же, гости не обошли стороной тему отношений Ивана Грозного и Великого Новгорода, а также рассказали, почему этот противоречивый исторический персонаж отсутствует на памятнике «Тысячелетие России».

По традиции, в начале выпуска телезрителям был показан ролик о жизни Новгородской епархии.