В телепередаче «София» рассказали о духовном просвещении [ВИДЕО]

17 ноября 2019 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках».

Ведущий - кандидат богословия, протоиерей Александр Ранне - побеседовал с доктором философских наук профессором НовГУ Сергеем Аванесовым на тему «Духовное просвещение в современной России». В ходе диалога Сергей Сергеевич сделал акцент на том, что сейчас словосочетания «духовная жизнь» и «духовное просвещение» являются чрезвычайно неопределенными, в них вкладывается разнообразное содержание, употребляются они слишком часто и большинство нашего населения не воспринимает смысла этих слов.

«Под духовным просвещением люди могут понимать обучение живописи, начитанность в области художественной литературы или какие-то религиозные практики, - пояснил Сергей Аванесов. - Причем, это может быть представление о самых простейших религиозных практиках, т.е. коллективная молитва, посещение богослужения. Кто-то скажет, что духовная просвещенность - это некий мистический опыт, который поднимает человека над обыденностью, повседневностью. Кто-то скажет, что вообще никакой духовности нет, потому что это слово придумано попами для того, чтобы оболванивать легковерный народ. Поэтому разные группы населения в зависимости от мировоззрения по-разному понимают это словосочетание. В последние лет 10, наверное, уж до того часто это словосочетание употребляется в неопределенном смысле, что у многих начинает вызывать отторжение. Мне кажется, сейчас пришло время не пропагандировать духовное просвещение, а остановиться и поговорить о том, что мы подразумеваем под этими словами».