Иеромонах Григорий (Побожин): Счастье – это взаимопонимание между людьми

21 октября 2018 года в эфире Новгородского областного телевидения вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему «Христианское понимание счастья». Гостями студии были: насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин) и новгородский психолог Светлана Пушкарёва.

Отец Григорий отметил, что в христианском понимании счастье – это взаимопонимание между людьми. «Именно с взаимопонимания начиналось христианство. Существовал сплочённый кружок единомышленников – Христос и апостолы. Первые христиане были одним телом и одной душой. Они всё делили между собой, у них не было внутренних преград, чтобы составлять собой единое целое. С этого начиналась Церковь Христова и такой она должна быть сейчас, но, к сожалению, в современном мире этого нет, мы стали разобщены, поэтому и несчастливы», - высказал свою точку зрения отец Григорий. 

Психолог Светлана Пушкарёва согласилась со словами священника, отметив, что взаимопонимание, особенно в семье, очень важно для счастья. По словам психолога, ощущение счастья закладывается у нас в детстве. У ребёнка есть три базовые потребности, от которых зависит вся его дальнейшая жизнь: «Если базовые потребности ребёнка были удовлетворены в семье, то, став взрослым, такой человек может себя чувствовать комфортно и счастливо в любой обстановке, потому что, прежде всего, эта атмосфера будет сохраняться у него внутри. Он будет чувствовать себя способным на многое».

О том, что это за базовые потребности, как стать счастливым в семье, обществе и в Церкви, а также об этимологии слова «счастье» можно узнать, посмотрев полное видео телепередачи.