230
Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим

28 апреля 2024 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Сегодня Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В этот день православные вспоминают торжественный вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его страстей (страданий). О торжественном входе Спасителя в главный город Святой земли сообщают все четыре евангелиста – Матфей (21, 7-11), Марк (11, 7-10), Лука (19, 36-38) и Иоанн (12, 12-15).

Иисус Христос далеко не в первый раз входил в Иерусалим. Но теперь жители города встречали Его с царскими почестями – постилая перед Ним одежды и пальмовые ветви, с криками: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф 21, 9).

Причиной этому стало небывалое событие, происшедшее накануне, – воскрешение Лазаря, четыре дня пролежавшего в могиле. Люди поверили, наконец, что Иисус – тот самый Мессия, грядущий Царь Израиля, которого они ждали много столетий.

Через несколько дней, увидев, что Иисус арестован, эти же жители Иерусалима будут кричать Понтию Пилату: «…возьми, распни Его!» (Ин 19, 15).

В южных странах люди приходят на этот праздник в храм с пальмовыми ветвями. В наших краях пальмы не растут, поэтому верующие приносят в храм веточки вербы, откуда еще одно, народное название этого праздника в нашей стране – Вербное воскресенье.

Праздник Входа Господня в Иерусалим предваряет собой Страстную седмицу, которая завершается Пасхой Христовой.

album-29485077_301369753