273
Митрополит Лев: Мы должны, подражая князю Александру Невскому, соответствовать христианскому призванию всей своей жизнью!

6 декабря 2023 года, в день престольного праздника церкви святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Лев совершил в храме праздничную Божественную литургию.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен молебен св. блгв. Александру Невскому. 

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что святой князь Александр Невский, память которого мы вспоминаем сегодня, очень популярен и любим русским народом. Почему же его так почитают верующие? Владыка напомнил, что Александр Невский княжил в очень непростое время, когда с Запада и с Востока Руси угрожала опасность. С Запада на Русь двигались Тевтонские рыцари, а с Востока – татаро-монголы, которые сметали всё на своем пути. Изначально князь хотел заключить союз с Западом против Золотой Орды, но митрополит Московский Кирилл объяснил ему опасность этого союза: за него Руси придется заплатить дорогой ценой – поменять Православную веру на католическую.

Тогда князь Александр Невский из двух зол выбрал меньшее и обратился к Востоку с целью заключения политического союза, ведь татаро-монголам нужна была только дань, а не русская вера. Он отправился в Орду, в ставку ордынского хана, и увидел всю мощь того времени, перед которой не устоит даже Европа. Он понял, что основная мощь Золотой Орды будет направлена на Русь, кровопролитие будет неизбежно, уступил условиям ордынского хана и тем самым спас северную часть Руси от разгрома. А до пределов Новгородской земли татаро-монгольское войско так и не дошло, в Новгороде были только сборщики подати.

«Князь Александр Невский, заключив союз с Ордой, выбрал защиту своего Отечества путем порицания своего доброго имени, ведь многие были против этого союза и обвиняли князя в измене Родине. А мы прославляем его за мудрость, ведь на Востоке он преклонил колено, чтобы перед Западом обнажить свой меч со словами: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» И не раз он разбивал войска Тевтонского и Ливонского ордена. Он не польстился на богатства и королевский титул, которые ему предлагал Запад, в обмен на свободу Руси. Он как православный христианин сохранил веру в Бога, а через это и верность Отечеству! Он был человеком, который в жизни руководствовался евангельскими призывами Христа взять крест и следовать за Ним», - отметил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что для нас князь Александр Невский является христианским образцом, которому мы должны следовать: «Мы с вами должны, подражая Александру Невскому, соответствовать своему христианскому призванию не формально, не внешне, а всей своей жизнью. Сегодня мы слышали слова, что плод Духа есть Любовь, а это и долготерпение, и милосердие, и доброделание, все то, к чему нас призывает Господь. Мы готовы сделать все для того, чтобы получить материальные блага, а нас Господь призывает стяжать благодать Духа Святаго, ведь цель жизни каждого христианина - войти в Царство Небесное, стать святыми. Жизнь и Александра Невского, и других святых угодников Божиих, это постоянная борьба, в первую очередь, с самим собой - с гордыней, тщеславием, эгоизмом. Когда мы будем вести такую борьбу, то будем этим побеждать диавола, и Господь будет всегда посылать нам Свою помощь».


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Сергий Мельников, иерей Николай Полозов, иерей Сергий Черемисов, иерей Александр Михайлов. Богослужение сопровождалось пением хора храма Александра Невского под управлением регента Юлии Герасимовой.

album-29485077_298823476