120
В Старой Руссе состоялась Детско-юношеская конференция, посвящённая Достоевскому

22 февраля в Музее романа «Братья Карамазовы» состоялась III Региональная детско-юношеская конференция «Ф.М. Достоевский и его окружение», посвященная великому писателю и его творческому наследию.

В этом году центральной темой конференции стало изучение раннего периода биографии Достоевского. 25 юных исследователей из Великого Новгорода, Старой Руссы и Старорусского района,  п. Парфино, п. Угловка Окуловского района подготовили сообщения, эссе о семье писателя, его взаимоотношениях с близкими людьми.

В работе конференции приняли участие протоиерей Александр Ранне, председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации Ольга Федорова, сотрудник Отдела, священник Старорусского благочиния отец Владимир Пилипчук, Наталья Горбач, заместитель председателя Комитета культуры Администрации Старорусского муниципального района, сотрудники музея, педагоги.

Открывая конференцию, протоиерей Александр Ранне отметил, что осмысление творчества Достоевского происходит в душе каждого русского человека. «Именно он, в конце XIX века, -  уточнил отец Александр, - поставил многие провидческие вопросы, которые и сегодня трудно разрешить».

«Московское детство Достоевского», «Детские годы Достоевского», «Роль матери в жизни Достоевского», «Образ В.М. Карепиной (Достоевской) в романах Достоевского «Бедные люди», «Неточка Незванова», «Няня Алена Фроловна в жизни и  произведениях Достоевского», «Отражение детских впечатлений Достоевского в рассказе «Мужик Марей» - вот только некоторые темы, которые были изумительно точно, с большой любовью и с большим талантом раскрыты их авторами.

Алексей Михеев в своем сообщении «Московское детство Достоевского» рассказал о том, что отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский, был человеком глубоко религиозным, учился в духовной семинарии, а затем поступил в московское отделение медико-хирургической академии и стал врачом. С малых лет семья Достоевских прививала своим детям любовь к русской литературе и культуре. Няня рассказывала малышам сказки, мать учила грамоте по Священному Писанию, отец вечерами читал вслух произведения Пушкина, Державина, Карамзина.

Чемоданов Михаил в докладе «Была ли жизнь Достоевского в Москве счастливой» дополняет предыдущего автора: «Вообще детство и юность писателя прошли скорее в мире книг и вымыслов, нежели в суровой действительности: он взахлёб читал стихи и романы, был полон мечтаний и возвышенных стремлений». В семье регулярно соблюдались посты. «Всякое воскресенье и большой праздник, - вспоминал младший брат писателя Андрей Михайлович Достоевский, - мы обязательно ходили в церковь к обедне, а накануне – ко всенощной».

Васильев Иван и Косарева Надежда рассуждали о роли матери в становлении личности Достоевского, которая была умна и энергична, любила своего мужа настоящей, глубокой любовью. Ребята в своих сообщениях отметили, что письма к мужу отличаются поэтическим настроением. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский писал: «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого детства. (…) Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным».

Руппель Максим рассказал о няне Алене Фроловне в жизни и произведениях Достоевского. Алена Фроловна была няней в семье Достоевских с декабря 1822 года. «Говоря о нашем семействе, я не могу не упомянуть о личности, которая входила в него всею своею жизнью, всеми своими интересами», - вспоминал младший брат писателя. Няня Алена Фроловна три раза упоминается в произведениях Достоевского: в «Бедных людях», «Бесах» и «Дневнике писателя» за 1876 год.

Анастасия Сиганова познакомила слушателей с еще одним значительным местом в жизни Достоевского – усадьбой Даровое в Тульской губернии. Именно там Достоевский провел своё детство, а точнее летние месяцы с 1832 по 1836 год. Позднее Достоевский напишет: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое дорогое и самое сильное впечатление на всю потом жизнь».

Усадьба состояла из 260 десятин земли, сада и сельца из 20 дворов, 11 из которых принадлежали Достоевским. В последние годы Достоевский не раз собирался навестить родные места, увидеть Даровое и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 году. Жена Федора Михайловича Анна Григорьевна писала об этой поездке: «… муж посетил самые различные места в парке и окрестностях (…) и даже сходил пешком в любимую им в детстве рощу «Черемашню», именем которой он потом назвал рощу в «Братьях Карамазовых».

В короткой статье невозможно рассказать о всех работах, прозвучавших в день конференции. Но поверьте, это было интересно, это было полезно. Воодушевление, с которым ребята делились своими изысканиями, не оставило равнодушным никого в зале.

В завершение Чтений отец Александр пожелал участникам обратить внимание на духовный смысл текстов Достоевского, подчеркнув огромную роль Достоевского в русской и мировой литературе. Каждый участник был награждён дипломом.

А нам бы хотелось напомнить всем слова, сказанные Алешей Карамазовым мальчикам (роман «Братья Карамазовы») при прощании: «Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома».

album-29485077_290355328