Митрополит Лев совершил освящение главного придела храма священномученика Климента, Папы Римского

2 ноября 2022 года в церкви священномученика Климента, Папы Римского митрополит Лев совершил Божественную литургию и освящение главного придела в честь Климента, Папы Римского, который находится на верхнем этаже храма. Отметим, что этой осенью церковь празднует пятилетний юбилей возобновления приходской жизни.

Напомним, что 9 октября митрополит Лев освятил нижний придел в честь своего небесного покровителя – святителя Льва I, Папы Римского.

Согласно известию Новгородской IV летописи, церковь святого Климента была возведена в 1519 году по заказу проживавшего по соседству московского купца Василия Тараканова на месте одноименной разрушившейся каменной церкви постройки времен новгородской независимости (1153 год постройки, согласно летописи). В XVII веке к церкви пристроили башню колокольни с островерхой кровлей, наряду с аналогичными, сохранившимися до наших дней звонницами окрестных церквей Дмитрия Солунского и Федора Стратилата на Федоровском ручью. С 1930 года в храме находился склад. В годы войны она сильно пострадала, хотя и сохранила свои основные формы. В 1950-ых годах была восстановлена в своем историческом виде. 

После Литургии староста церкви Климента, Папы Римского Татьяна Романенкова рассказала корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что богослужения в храме были возобновлены 30 сентября 2017 года, пять лет назад. Незадолго до этого по техническим причинам была закрыта церковь святого Димитрия Солунского, которая находится совсем рядом с храмом Климента. 5 лет назад весь приход церкви Димитрия Солунского переместился в храм Климента. Настоятелем стал протоиерей Георгий Косовец.

С тех пор силами прихожан в полуразрушенном храме было многое сделано – в главном приделе восстановлено внутренее пространство: постелены полы, побелены стены, проведено электричество, поставлен новый резной иконостас и ограждение алтаря. «Иконостас у нас очень красивый и величественный, к 5-летию храма мы закончили оформление алтарной части. У нас появился замечательный декоратор, который украшает цветами придел к каждому празднику. Мы даже выпустили церковный календарь с ее композициями к 2023 году и будем выпускать подобные календари каждый год. Мы гордимся, что теперь у нас есть свой календарь», - поделилась Татьяна Дмитриевна.

Староста рассказала, что в нижнем приделе храма также был произведен ремонт (там некогда находился фармацевтический склад): «Ремонта нижнего придела наши прихожане долго ждали. Там очень уютная и домашняя обстановка и комфортно молиться. Придел небольшой, потолки невысокие, все находятся рядом – прихожане, священник и хор. Мы видим все, что происходит в алтаре, так как он открытый. Поэтому и молитва там особая».

Рассказала Татьяна Романенкова и про знаменитый хор церкви священномученика Климента, им руководит Александра Куриленко. Хор храма постоянно участвует в различных конкурсах, занимает призовые места и устраивает концерты для прихожан по праздникам. Мы писали, что в прошлом году этот хор стал лауреатом III степени на Международном конкурсе хоров в Санкт-Петербурге. Песнопения хора можно послушать в группе храма во ВКонтакте. Александра Куриленко организовала при храме народный хор, который совершает пение акафистов по средам и пятницам. «Любой желающий даже без музыкального образования может присоединиться к хору. У нас очень дружеская обстановка», - пояснила Татьяна Дмитриевна.

Побеседовали мы со старостой и про воскресную школу для взрослых, и детей. Помимо стандартных предметов воскресных школ, в школе церкви Климента присутствует обучение звонарному искусству, а также есть ИЗО-студия, которую ведет знаменитый новгородский художник Максим Лихойда. Его картины постоянно выставляются в музеях города. В прошлом году состоялась выставка его картин в воскресной школе.

Также в воскресной школе есть творческий кружок для детей от 3 до 5 лет (с родителями). Он проходит по субботам. Для взрослых помимо основной программы проходят беседы с настоятелем церкви.

При храме существует также отряд «Солунь»: дважды в месяц отец Георгий проводит духовно-нравственные беседы с молодежью – студентами Новгородского торгово-технологического техникума.

В церкви есть и свой уникальный музей - там собраны фотографии священнослужителей, воевавших в Великую Отечественную войну, а также изображения святых воинов. 

Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что присоединиться к занятиям в воскресной школе можно в любое время года. Для этого можно написать администраторам группы храма во ВКонтакте или лично прийти в храм. «Знаете, обстановка сейчас в стране непростая, кружки стали дорогими, и не всем по силам их оплатить. В последние годы воспитанников нашей воскресной школы стало больше, ведь у нас все проходит на безвозмездной основе и, конечно, в теплой, домашней обстановке», - отметила Татьяна Романенкова.

Добавим, что во время освящения храма велась запись богослужения. Позже она будет добавлена в статью.


Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии».

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Климента протоиерей Георгий Косовец, протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Павел Демочкин, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духового училища и хора церкви Климента под управлением регента диакона Андрея Каурова.