Хор церкви Климента стал лауреатом III степени на Международном конкурсе хоров в Санкт-Петербурге [ВИДЕО]

Главная задача церковного хора -  это сопровождение Божественной Литургии, однако в современном мире наблюдается такое явление, как популяризация церковной музыки. Церковные хоры выходят из храмов, выступают в светских залах, гастролируют.

Для того, чтобы найти отклик среди нецерковной аудитории, пробудить в ней потребность задуматься о том, что на самом деле является главным, а не кажется таковым в суете повседневности, церковные хоры включают в свой репертуар русские народные песни, в которых поётся о жизни и смерти, о чистоте и любви. И всё это в целом имеет важное значение: для кого-то именно церковная музыка становится первым шагом к храму, первой ступенькой на пути к воцерковлению.

10 и 11 мая хор церкви святого священномученика Климента, папы Римского по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия Косовца, при поддержке старосты церкви и прихожан, принимал участие в XXIII Международном хоровом фестивале-конкурсе имени Ирины Вячеславовны Рогановой «РАДУГА», который проходил в городе Санкт-Петербурге. Коллектив исполнял духовную и русскую народную музыку в ведущих концертных залах Петербурга и стал Лауреатом III степени.

Как рассказала нам сотрудница церкви Климента, папы Римского Екатерина Разумова, этот успех стал возможен благодаря нескольким годам работы всего коллектива, непрестанным репетициям, работы над репертуаром. За несколько лет вокальный ансамбль храма не только заслужил любовь и уважение прихожан, но и вырос профессионально. «В первую очередь, это заслуга отца Георгия и старосты храма, которые дали возможность для развития коллектива и популяризации ими церковной музыки вне стен храма», - поделилась Екатерина.

В конкурсе «Радуга» принимали участие детские, молодёжные и любительские взрослые хоровые коллективы из разных уголков страны, а также в онлайн-формате хоры из Германии, Польши, Венгрии, Сербии, Беларуси. Лауреатство в подобном конкурсе является показателем высокого мастерства и профессионализма.

Регент храма Александра Куриленко поделилась своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург:

«Дорогие мои певчие! Спасибо Вам за дружбу, за труд, терпение и желание развиваться, это были прекрасные два дня, я их запомню на всю свою жизнь! А помогал нам Господь и большая любовь к духовной музыке. Молитвами прихожан и батюшки, с Божией помощью, мы стали лауреатами 3 степени. Я поняла, что эта поездка ещё больше сплотила всех певчих. Мы не только выступили, но и посетили некоторые святые места Петербурга, такие как Казанский собор, Смоленское кладбище, приложились к мощам Ксении Петербургской, Александра Невского... Мы дружно молились перед конкурсом, переживали. Не за себя, а за то, что представляли наш город, наш приход. Ведь конкурс оказался достаточно сложным, съехались самые лучшие коллективы, у которых репертуар сложнее нашего раз в 10. Несмотря на то, что мы оставили пение Радоницы на плечах народного хора, мы всё равно отдохнули душой, насладились пением духовной музыки, можно сказать молились на сцене. Легко молиться в храме, сложнее в других условиях. В общем, мы очень счастливы, довольны результатом и хотим развиваться дальше».

Отметим, что хор церкви свщмч. Климента периодически выступает и на новгородских площадках. О датах выступлений хора, а также о новостях церкви Климента (бывший приход церкви вмч. Димитрия Солунского) можно узнать в группе во ВКонтакте.

Стоит добавить, что Великий Новгород на конкурсе «Радуга» был представлен ещё одним коллективом - академическим смешанным хором Городского Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева под управлением заслуженного работника культуры РФ Юрия Никифорова. Кстати, несколько лет назад Юрий Сергеевич давал интервью нашему сайту. Хор стал Лауреатом I степени и завоевал Гран-при, чем в очередной раз доказал, что Великий Новгород - жемчужина хорового искусства. Среди участников этого коллектива - клирик Софийского собора диакон Рустик Князев, регент хора Покровского собора Римма Нежнова, регент хора церкви свт. Климента, папы Римского Александра Куриленко и студент Новгородского духовного училища Александр Куриленко.

Приводим вниманию читателей несколько видео выступлений хоров.

Хор церкви свт. Климента Римского


Академический хор ГЦКиД им. Н.Г. Васильева