241

Протоиерей Пётр Владимиров  1926 -1993 гг.

Владимиров Петр Григорьевич гг.

Служил в Новгородской епархии до 1993

 

Священник Казанской церкви Петр Владимиров в воспоминаниях прихожан.

Петр Григорьевич Владимиров родился 21 января 1926 в деревне Хрипцы Батецкого района Новгородской области.  Эта деревня сохранилась до наших дней, но является нежилой.

 По воспоминаниям Л.А.Ермолаевой[i] о. Петр окончил Ленинградские духовные семинарию и академию. Учился хорошо, поэтому по окончании ЛДА о. Петр был оставлен служить в г. Ленинграде, но прослужил там недолго. Для него, как и для многих искренно верующих священнослужителей началось время испытаний.

Архимандрит Иларион (Приходько), знавший о. Петра со времен обучения в Ленинградской духовной академии, рассказывал, что как-то раз молодой, неискушенный священник Петр дал почитать одной из прихожанок храма книгу духовного содержание. Этот поступок стал известен уполномоченному по делам религии. Отца Петра сразу же отправили служить в глухую деревню. Такая практика гонений была очень распространенной. В  20-40гг. 20в. священников расстреливали, а в послевоенные – ссылали в «медвежие» углы.

Владыка Ефрем (Барбинягра)  старейший клирик Новгородской епархии сообщил, что о. Петра сослали в деревню Речки Солецкого благочиния. Эта деревня находится в 30 км от Сольцов. Сейчас в ней 6 домов, в которых проживает 5 жителей. В Речках в конце 19в. был построен трехпрестольный каменный храм Вознесения Господня.

В 1937 году он был закрыт, священники арестованы. Но когда началась Великая Отечественная война, службы возобновились и больше не прекращались.

В этом храме о. Петр прослужил до 1982 г.

 Когда о. Петру исполнилось 56 лет, его перевели служить в г.Чудово.  Несмотря на кажущееся послабление, продолжали следить за каждым его шагом. В Чудове о. Петр начал свое служение в церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы, расположенной в д. Гудалово. Каким же он запомнился Чудовским прихожанам?

  Он был высокого роста, с красивым благообразным лицом, имел хорошие голос и слух. Внешний вид о. Петра соответствовал и внутреннему его облику.

Вышеупомянутый архимандрит Иларион дал очень емкую и точную характеристику, сказав, что о. Петр был истинным пастырем и глубоко верующим человеком.

Чудовские прихожанки Елена Федоровна Богданова, Елена Александровна Петрова, Александра Федоровна Тюшина охарактеризовали его как строгого, когда речь шла о церковном уставе, и доброго и заботливого по отношению к верующим людям священника. Службы он совершал с благоговением и никогда их не сокращал.

 Запомнились также исповеди, которые совершал о. Петр. Он с таким покаянным чувством проводил это таинство, что его внутренний настрой передавался исповедающимся, которые начинали искренне раскаиваться в  совершенных ими грехах. Прихожане любили о. Петра, и когда его отправили за штат, то некоторые женщины, следившие за порядком в храме, отказались исполнять свои обязанности. О. Петр, узнав об этом, попросил их, чтобы они прекратили бунтовать, ведь они служат Богу, а не ему.

 Интересны и важны воспоминания Ермолаевой Лидии Алексеевны. Когда у нее появилась нужда в духовном окормлении и руководстве, она обратилась  с просьбой к о. Петру стать ее духовным отцом. На эту просьбу он ответил отказом, так как считал себя недостойным быть чьим-либо духовным отцом, но сказал, что Лидия Алексеевна может обращаться к нему с вопросами или же своими духовными нуждами. Лидия Алексеевна не раз бывала в доме батюшки, который располагался по адресу: Грузинское шоссе д.21-а. Как-то раз она застала о. Петра расстроенным и узнала, что его обокрали: вынесли иконы, которых у него было много. О. Петр догадывался о том, кто это сделал, но в милицию не стал обращаться, так как знал, что «поповские» вещи искать никто не будет.

После этого случая о. Петр решил раздать имеющиеся у него иконы и книги духовного содержания знакомым верующим людям. Он был целибатом, и жены с детьми у него не было. Вспоминали, что к нему приезжали сестра и племянник, но они были равнодушны к вере. Лидии Алексеевне о. Петр подарил две книги: Евгений Поселянин «Пустыня. Очерки из жизни древних подвижников» и схиигумен Савва (Остапенко) «Краткое описание Псково-Печерского монастыря». Обе эти книги являются машинописными, поскольку в советское время духовную литературу не издавали, и верующие люди под страхом наказания переписывали от руки или перепечатывали на пишущей машинке необходимую им литературу.

Также о. Петр подарил дому-музею Н.А.Некрасова, заведующей которого была Лидия Алексеевна, картину. В инвентарной книге эта картина записана как картина неизвестного художника, являющейся иллюстрацией к стихотворению Н.А. Некрасова «Забытая деревня». С помощью заведующей отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского музея-заповедника Васильевой Ирины Михайловны мне удалось выяснить, что это копия с картины Юлия Юльевича Клевера «Закат зимой». Ю.Ю. Клевер был известным и довольно популярным  русским пейзажистом второй половины 19в. и начала 20в. Мотивы для своих картин он брал в основном из природы Прибалтийского края, воспроизводя, главным образом, либо пейзажи пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой.

Четыре года о. Петр служил в храме Казанской иконы Божией Матери, который передали верующим в 1989 году. Здоровье о. Петра начало давать сбои, он был отправлен за штат, но все равно до последнего ходил в храм, исповедовал, крестил, поскольку не мог жить без храма и службы.

 В начале 1993 года о. Петр заболел. Лидия Алексеевна решила его навестить и к своему удивлению застала батюшку не лежащим в постели, а куда-то спешно собирающимся. Видя ее удивление, о. Петр сказал, что собирается в баню. Также он сообщил, что накануне у него была исповедь за всю его жизнь, и после бани он хотел бы пособороваться[ii]. «Я скоро умру и мне нужно приготовиться к смерти»,- в заключении разговора подчеркнул о. Петр. Лидия Алексеевна была поражена этими словами и сказала о. Петру, что он не похож на умирающего человека, но батюшка стоял на своем. Через несколько дней после этой встречи Лидия Алексеевна узнала, что о. Петр скончался. Он, действительно, знал о дне своей кончине и как положено христианину приготовился к ней.

 Скончался о. Петр Владимиров 31 января 1993 года. В этот день церковь чтит память святителя Афанасия Великого, который был известным всему миру борцом за православие против ариан-еретиков[iii]. Епископом он был 47 лет и из них 20 лет провел в изгнании. Отец Петр тоже большую часть своей священнической жизни был гоним и до конца испил чашу страданий, уготованную ему. Похоронен о. Петр на городском кладбище в Луке, и за его могилой ухаживают знавшие его лично и слышавшие о нем по рассказам других прихожане храма Казанской иконы Божией Матери г.Чудово. 



[i]Ермолаева Лидия Алексеевна(8.06.1937)- заслуженный работник культуры. С 19 по 2001гг. была заведущей домами-музеями Г.И.Успенского и Н.А.Некрасова.

 

Автор Н.Б. Григорьева