306

 Протоиерей Александр Медведский

23.08.1890 – 09.02.1973

Медведский Александр Васильевич

служение в Новгородской епархии (1935-1939, 1944- 1946)

        

 Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века

(с) Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт (с) Братство во Имя Всемилостивого Спаса

 

Медведский Александр Васильевич 
Родился 23.08.1890  Санкт-Петербургская губ., Лужский у., с.Хвошино 
протоиерей, сын священника

Образование Санкт-Петербургская Духовная Семинария Год окончания 1911 

1911 иерей  

Служение

1911 - 1920 Санкт-Петербургская губ., пос.Сусанино, церковь Казанской Божией Матери священник 
Петроград, Спасо-Преображенская церковь в Московском р-не 
1920 – 1930 протоиерей  настоятель 
По словам Левитина-Краснова (у которого приведены не совсем точные биографические данные): "Из других проповедников этого времени [конец 1920-х годов] наибольшей популярностью пользовался протоиерей Александр Медведский... он был начитанным, образованным человеком. Но самое главное — это был исключительно талантливый проповедник. До 1930г. о.Александр служил в небольшом храме Преображения Господня за Москворецкими воротами, а в конце 1930г. он был назначен настоятелем Князь-Владимирского собора".
Славился своими проповедями в Александро-Невской лавре и Новодевичьем монастыре.
1930 - 1932 жил в Новодевичьем монастыре

Ленинград, Владимирский собор 
протоиерей  настоятель 
Во Владимирский собор — продолжает Краснов-Левитин, — на его беседы собирался весь церковный Питер. Беседы происходили по воскресеньям вечером. После вечерни читался акафист Спасителю. Большинство приходило с книжечками; о.Александр читал лишь начало икосов, а затем народ продолжал обращение к Спасителю: "Иисусе!" Было так: о.Александр, стоя посреди храма, прекрасным звучным голосом, нараспев: "Ангелов Творче, и Господи Твоего имени..." и три тысячи голосов подхватывали: "Иисусе предвечный, ангелов удивление..." Мне тогда стала понятна дивная красота акафиста Спасителю... После акафиста начинались беседы — беседы необыкновенно смелые, оригинальные, вдумчивые.
о.Александр говорил не только у себя на приходе: он говорил также в Крестовой митрополичьей церкви в Новодевичьем и в других храмах... У о.Александра было умение с первых слов захватить слушателя, зажечь его, заставить себя слушать и держать в напряжении до конца речи. Это и является главной особенностью оратора, проповедника". О.Александр был автором ряда церковных произведений

Аресты

17. 02. 1932 Ленинград 
Обвинение при аресте "проведение антисоветских проповедей в церкви перед верующими" 

Осуждения

22/03/1932  Приговор 3 года ИТЛ 

Места заключения

1932 – 1934 Свирлаг 
"В 1932г. и он исчезает с горизонта. 3 года в лагере на Медвежьей горе. Возвращается он в 1935г. Служить нельзя. Между тем надо воспитывать шестерых детей. Он работает ночным сторожем на заводе... очень часто я видел рано утром маленького, одетого в кацавейку старичка с седенькой бородкой, возвращающегося с ночного дежурства. А иногда я видел в Никольском соборе этого же старичка, горячо молившегося за дальней колонной. Это и был недавний кумир православного Питера, о.Александр Медведский"

Служение

Новгородская о., г.Боровичи 
1935 -1939
Места проживания

1939 -1944 Новгородская о., г.Боровичи 
В 1939–1944гг. — на гражданской службе, работал бухгалтером на военном заводе,
ночным сторожем

Служение

Новгородская о., г.Боровичи 
1944 -1946 
протоиерей настоятель 
Ленинград, Вдадимирский собор 
1946  - 1953 протоиерей  (настоятель с 30.06.1949г.) 
Ленинград, кафедральный Николо-Богоявленский собор 
1953 -1973 протоиерей настоятель 
1954 -1964 Ленинград, Ленинградский Епархиальный совет 
Кроме своих пастырских обязанностей,  о.Александр выполнял и большую
общественную работу, принимал участие в миротворческой деятельности РПЦ,
работал в Ленинградском комитете защиты мира

Награды

1951 грамота Патриарха 
За свою многолетнюю пастырскую деятельность о.Александр был отмечен Высшей
Церковной властью всеми церковными наградами, какие могут иметь священники.
Кроме того он имел право ношения Патриаршего креста, пожалованного Св.Патриархом
Алексием ко дню его 50-летнего служения

Кончина

09 02.1973 Ленинград 
Место захоронения Ленинград, кладбище в Парголове 
Перед отпеванием о.Александра прощальное слово сказал новый настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Игорь Ранне. Он особенно отметил многолетнее служение о.Александра в соборе, любовь к нему прихожан, которые в день прощания во множестве пришли в собор. Прихожане любили назидательные проповеди о.Александра. Примечательно, что о.Александр, который так любил проповедовать слово Божие, скончался в день памяти свт.Иоанна Златоуста.

 

1960 е годы. Клир Николо-Богоявленского кафедрального собора.

Сидят в первом ряду: слева направо: протодиакон Симеон Сергеевич Дмитриев, священник Иоанн Тихомиров, протоиереи Вениамин Ставровский,Александр Медведский (настоятель), Николай Ишунин, Василий Ермаков, Николай Кузьмин, Николай Юрченко.
Стоят во втором ряду слева направо: бухгалтер Евгения Алексеевна, помощник старосты Кирпичев,чтец Александр Николаевич Горбачев, протоиерей Михаил Германов, диаконы Петр Колосов, Алексий Довбуш и Борис Глебов, священник Николай Чесноков, водитель Василий Александрович Николаев, неизвестный, чтец Владимир Константинович Листов

 

Публикации

1.Феодосий (Алмазов), архимандрит. Мои воспоминания (записки соловецкого узника). М.: Крутицкое Патриаршее Подворье. Общество любителей церковной истории, 1997. 260с.

2.Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999. С.74.

4.Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.162–163.

5.Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Вели6.ЖМП. 1974. N5. С.20–21, 2002. 416с. С.162–163.

 

Прот. Александр Будников. «Воспоминания о прот. Александре Медведском и времени собственного служения в соборе»

В семинарские годы мы приходили в собор по средам на проповеди одного из самых замечательных священников того времени протоиерея Александра Медведского, настоятеля собора с 1953-1972 годы. Выдающийся проповедник протоиерей Александр Медведский, в 1932 году был арестован. Его приговорили к трем годам лагерей: срок он отбывал в Свирлаге. Возвратился из заключения в 1935 году. «Служить нельзя. Между тем надо воспитывать шестерых детей. Он работает ночным сторожем на заводе... очень часто я видел рано утром маленького, одетого в кацавейку старичка с седенькой бородкой, возвращающегося с ночного дежурства. А иногда я видел в Никольском соборе этого же старичка, горячо молившегося за дальней колонной. Это и был недавний кумир православного Питера отец Александр Медведский» - так вспоминал о пастыре церковный писатель Анатолий Краснов-Левитин. Как по-разному можно увидеть одного и того же человека! Или причиной тому разные обстоятельства, в которые люди попадают?

 

В центре сидит митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), за ним стоит протоиерей Симеон Поляков. Слева сидит протоиерей Александр Медведский, справа – профессор Ленинградской духовной академии Лев Николаевич Парийский и рядом с ним – протоиерей Вениамин Стовровский