178

Протоиерей Виктор Кухарев 1927 – 2017

Виктор Яковлевич Кухарев

Служил в Новгородской епархии 1968 - 1971

           

2декабря 1968 – 1971 служил в храме Василия Великого с. Васильевское Новгородской обл.

 

Родился отец Виктор 25 января 1927г. в д. Добывалово Новгородской области Валдайского района. Семья была верующей, и дети с раннего возраста воспитывались в благочестии.

Начальное образование он получил в сельской школе, закончив 5 классов. Дальнейшему обучению помешала война.

 Одним из воинов, отстоявших наше право на жизнь, был, тогда юноша, а теперь – умудренный старец, клирик Спасского кафедрального собора г.Бежецка протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.

          

           

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет.

Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника».

В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

После демобилизации проживал в г. Ленинграде, где продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи.

 По окончании 7-го класса поступил в Ленинградский физкультурный техникум, который окончил в 1952 году. Для молодого специалиста было открыто множество дорог, но он выбирает нелегкий, а в то время и, поистине, тернистый путь служения Церкви.

В 1957 году он поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1959 году Виктор Яковлевич женится на Антонине Федоровне Семеновой. В 1960 году архиепископом Псковским и Проховским Иоанном (Разумовым) отец Виктор был рукоположен в сан диакона (31 января) и почти сразу в сан пресвитера (6 февраля). Служил, в основном, в сельских приходах Псковской, Новгородской, Тверской епархий. В советское время священников переводили с места на место, не давая тем самым образовываться приходским общинам. Многие храмы были без священников, и отца Виктора часто отправляли по командировкам в разные приходы.

В Бежецке протоиерей Виктор служит с 1975 года. В благочестивой семье отца Виктора и матушки Антонины родилось восемь детей и десять внуков. В настоящее время протоиерей Виктор Кухарев является штатным священником Спасского кафедрального собора Бежецкой епархии и старейшим клириком Тверской митрополии. В этом году ему исполнилось 88 лет со дня рождения и 55 лет служения в священном сане. Нам, молодому духовенству, он не единожды рассказывал о войне, ее ужасах, и промысле Божием, который хранит человека…

Нравственный образ воина-освободителя должен стать ориентиром в земной жизни для каждого человека. Ведь по слову свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского, только достойный гражданин Отечества земного достоин Отечества Небесного.

Протоиерей Ярослав ШВЕДОВ
Диакон Алексий ЮДИН
Источник: 
http://www.bezheparhia.ru/events_2015_1/150509_kukharev.html

Бежецк в годы Великой Отечественной войны /1941-1945гг./

События 2015 года

 

Преставился ко Господу протоиерей Виктор Кухарев

30 сентября 2017года, на 91 году жизни преставился ко Господу старейший клирик Бежецкой епархии протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.

В 2017 году ему исполнилось 90 лет со дня рождения и 57 лет служения в священном сане. В благословение за усердные труды во благо Святой Церкви протоиерей Виктор Кухарев награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденами святого благоверного князя Димитрия Донского III и II степени.

Протоиерей Виктор Кухарев был глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который ответственно исполнял возлагаемые на него послушания, с любовью относился к людям и сам пользовался заслуженной любовью и уважением духовенства и прихожан.

Да упокоит Всеблагой Господь душу новопреставленного протоиерея Виктора в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Информационная служба Бежецкой епархии