212

Протоиерей Владимир Кириченко 

(Кириченко Владимир Васильевич)

07.08.1945–17.08.2020 гг

   

  

В духовной истории нашего края такой исторической личностью стал митрополит Исидор, с чьим именем справедливо связывают возрождение православия на Кубани. А рядом с владыкой неизменно находился его брат и личный секретарь протоиерей Владимир Кириченко, и не было такого начинания, где кубанский архипастырь не чувствовал бы поддержку и заботу с его стороны. Скромный, незаметный, но очень внимательный, вникающий в малейшие детали каждого дела, умеющий формулировать четкие задачи и добиваться их решения отец Владимир практически мгновенно вызывал уважение у всех, кто приходил в епархиальное управление. А еще он – чуткий пастырь, приходящий на помощь находящимся в душевном смятении прихожанам, своим словом водворяющий мир в душе. И пример для молодых священников в неотступном соблюдении всех деталей богослужения. В общем, это священник, который понимал всю меру ответственности пред Богом и людьми. Но сам он на похвалы неизменно отвечал: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс. 113, 9)».

 17 августа 2020 г. в результате осложнений после тяжелой болезни на 76-м году жизни отошел ко Господу личный секретарь митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора протоиерей Владимир Кириченко.

Ниже публикуем фрагмент одного из последних стихотворений, посвященных прихожанами Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара митрофорному протоиерею Владимиру Кириченко.

Всю свою жизнь Вы служите Христу,

Семьи богобоязненной потомок.

Пред Господом всегда Вы на посту.

В Епархии авторитет Ваш громок.

 Вы личный секретарь и брат родной

Молитвенника главного Кубани.

Свободной нет минуты ни одной.

Раскрыли Вы своих талантов грани

 На поприще опеки храмов всех

И нашей Семинарии Духовной.

             

В Кубанской митрополии успех

Вы, несомненно, вклад внесли огромный.

 У Вас морская смелая душа.

Отдав три года Северному флоту,

Служили честно, верою дыша,

В подводной лодке до седьмого пота.

 В священный сан Вас рукополагал

Брат Николай, тогда уже владыка.

Сестру Марию он же постригал

В монахини пред Божьим светлым ликом.