193

 Протоиерей Николай Листов

( Листов Николай Александрович 1875-1946 гг.)

 

 Отец Николай потомственный священник, выходец из Старой Ладоги.

 

 Из Указов Митрополита Григормя (Чукова) (журнал « София» №4  2005 год ):

14 сентября 1944.№ 235. На прошении протоиерея Николая Листова о  назначении

 Назначается прот. Н. Листов в Петропавловскую церковь г. Валдая – настоятелем.

 26 сентября 1944№ 309. Прот. Листову на прошении верующих г. Валдая о назначении им 2-го священника Титова

     Просьба прихожан имеется в ввиду, но пока въезд в область запрещён.

 (Назначение о. Константина Титова в Валдай состоялось 28 марта 1945      «резолюция № 155»)

 Протоиерей Николай Листов: 17 июля 1945 был перемещён  настоятелем церкви с. Дерглец Волотовского района, но 27 июля по болезненному состоянию освобождён от этого назначения и причислен к Валдайскому храму сверх штата.

 Родился в 1874г. в семье священника церкви святаго  Иоанна Милостивого, в селе Колголема, Новоладожского уезда СПБ епархии

 Родители: Листов Александр Нилович (1845-1913) Листова Ольга Васильевна (1848-1912). Семья была большая, семь сыновей и две дочери.

В1896 году окончил СПБ семинарию.

После женитьбы в 1897 был определён священником в храм св. Иоанна Предтечи села Мотохово Новоладожского уезда СПБ Епархии. Храм сохранился в руинированом состоянии.

В 1911году переведён в С. Петербург и до 1918 года служил в двух храмах  Всех Святых при Ушаковском земском училище и в свт Николая Чудотворца при приюте Генерал - адьютанта Н,В. Клейгельса. Последний храм, точнее дом сохранился.

В связи с переменами в стране, дальнейшие места его службы документально не известны. Бабушкарассказывала, что он служил в церкви на Красненьком кладбище в Ленинграде.

В 20-х годах переехали в г.Гдов.

В конце 30-х в Валдай.

В семье бытовала легенда, что от репрессий его спасло знакомство с Ворошиловым и он заступился за прадеда, после написанного ему (Ворошилову) письма с просьбой помочь.

Все братья были расстреляны в 1938 году (Левашовская пустошь).

    

 Листов Иван Николаевич  

о. Николай и матушка с внуком  

        

о. Николай с семьей на покое         

Листов Михаил Николаевич

 

1934 год. Листов Николай Александрович и Софья Михайловна. На руках матушки внук - Листов Михаил Михайлович.

 Матушка София дочь кантониста (военнослужащего, участника Крымской и Балканской военных компаний 19-го века, крещёного еврея, на военной службе с юношеского возраста).

Дочь Вера, похоронена вместе с родителями на Петропавловском кладбище. Всю жизнь она посвятила родителям. Времена были суровыми (чудом избежали репрессии).

Вторая дочь Надежда Николаевна мед. работник. Ушла на фронт, была в плену. Всю жизнь отработала в Валдайской Ц.Р.Б.  – работала рентген лаборантом.

Сыновья  отца Николая: Листов Михаил Николаевич. Блокадник, младший сын военный врач, майор. Листов Иван Николаевич. Блокадник Иван Николаевич умер от голода, зимой 42-го. Работал водителем хлебовозки! Какими нравственными качествами и силой воли обладал он и любил свою Родину. Его тело лежало месяц в штабеле на улице и его брат, каждый день приходил к нему, в надежде что узнает куда их похоронят. Но их вывезли ночью и место его захоронения не известно.

Фото и текст 1934 года из семейного архива внука Сергея Листова.

 

Скончался в 1946 г., похоронен в Валдае, на старом кладбище, возле храма, ставшего последним местом его служения. Позднее здесь же будет погребена его вдова Софья Михайловна Листова.

В Валдае еще живы люди, которые помнят ее, дочь священника - Надежду Николаевну, работавшую лаборантом в рентген кабинете Валдайской ЦРБ, а особенно внучку, дочь Надежды Николаевны  Софью Николаевну Листову (Флегентову), преподавателя географии и химии в школе №2.

Для меня же и моих одноклассников (выпускников 1972 г.) это в первую очередь наша школьная мама, любимый классный руководитель и человек, очень сильно повлиявший на наши будущие судьбы.

Всякий раз, проходя по Комсомольскому проспекту в районе светофора, я вижу угловой деревянный дом, где когда-то жили Листовы, невольно вспоминая людей, без которых история Валдая была бы неполной.

Вечная им память! Н. Яковлева

          

 

Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина

 

Скачать документ в формате   PDF