186

митрофорный протоиерей Михаил Никольский  

(Михаил Павлович Никольский  1861 -1934 гг.)

  

Знаменитый митрофорный протоиерей, благочинный 1 Валдайского округа, настоятель Троицкого собора Михаил Павлович Никольский

протоиерей Михаил Павлович Никольский (17.10.1861 – уп. 1915) // сын священника Воронинской/ Польской церкви Демянского уезда.

 

Семейный снимок Никольских. 1925 г

Знаменитый митрофорный протоиерей, благочинный Валдайского округа, настоятель Троицкого собора Михаил Павлович Никольский (1861-1934)  Александра Ивановна Никольская (1865-1934) На данном снимке она стоит за спиной протоиерея. Справа от нее их сын - Борис Михайлович Никольский (1891-1940), известный валдайский педагог. Его жена Татьяна Порфирьевна Никольская (1880–1977). На снимке она сидит в 1 ряду справа. Рядом с Татьяной Порфирьевной маленький мальчик, ее сын Сергей (С.Б. Никольский), в будущем участник Великой Отечественной войны, известный валдайский лектор.

Слева от протоиерея – его дочь Александра Михайловна Каурова с сыном Олегом, а за нею, во втором ряду, ее супруг С.И. Кауров (они жили в г. Кимры).

Самая крайняя слева во втором ряду – помощница по хозяйству Елена Алексеева, которую Никольские тоже считали своей.

На одной фотографии - целая история Валдая.

 

Совершенно неожиданно в мои руки попала эта удивительная фотография, сделанная в 1925 г.

На снимке спокойная, мирная, полная семейной любви и гармонии жизненная ситуация… Чего только стоят дедушкины руки, одновременно обнимающие ручонки двух своих внуков, для которых он просто дедушка.

 Для многих других - знаменитый митрофорный протоиерей, благочинный  Валдайского округа, настоятель Троицкого собора Михаил Павлович Никольский. Но одновременно в этом семейном фотопортрете чувствуется некое внутреннее напряжение и предчувствие будущих испытаний. Это был последний снимок благочинного протоиерея.

Уже в следующем году он не сможет сжать руки внуков, не сможет сидеть в окружении близких, не сможет служить в храме. Разбитый параличом, онемевший, он окажется на 8 лет прикованным к постели. Перед самой смертью, услышав страшный грохот сбрасываемых колоколов Троицкого собора, которому он отдал столько сил и любви, о. Михаил начал страшно выть, рыдать, стонать, не имея возможности по-иному излить свою боль…

Вскоре его не стало. Буквально вслед за ним ушла из жизни и матушка Александра. Александра Ивановна Никольская (1865-1934) похоронена рядом с мужем на старом валдайском кладбище возле церкви Петра и Павла.

Сын  отца Михаила, Борис Михайлович Никольский, известный валдайский педагог После окончания Политехнического института в Петрограде он возвратился в Валдай, преподавал математику в учебных заведениях города и, в первую очередь, в школе им. М.М. Аверина, также как и его жена, специалист в области словесности, Татьяна Порфирьевна Никольская (1880–1977). Т.П. Благодарева (Никольская) училась в Петроградской женской гимназии М.Н. Стоюниной, на историко-филологическом отделении Высших женских учительских курсов, затем преподавала в прогимназии Л. И. Зарницкой. Приказом попечителя Петроградского учебного округа №31981 от 29 октября 1915 г. была утверждена на должность начальницы вновь открытой в Валдае женской прогимназии. И многие годы являла собой эталон эрудиции, интеллигентности и своеобразной элегантности, сразу же выдающей в ней педагога старой, дореволюционной школы. Однако обучала она не благородных девиц, а советских школьников. При этом ученики, их родители, коллеги, администрация города высоко ценили ее труды: в 1948 г. она награждается орденом Ленина, а в 1970 г., когда отмечалось 200-летие нашего города и было утверждено звание «Почетный гражданин Валдая», она одною из первых была удостоена этого звания.

 

 

                        

Троицкий собор в Валдае времени последних дней жизни протоиерея Михаила Никольского. Крест и колокола с колокольни уже сброшены...  1930-е гг. Музеи Валдая Н. Яковлева21 окт 2020 в 1:08

Старое кладбище г. Валдая. Могила протоиерея Михаила Никольского и его жены. На табличке ошибочно указана дата смерти вместо 1934 поставлен 1931 г.

 

Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина

 

Скачать документ в формате PDF