ИГУМЕН СТЕФАН (Попков)
Иеромонах Сергий (Попков Сергей Васильевич) родился в 1946 году в городе Плавске Тульской области в рабочей многодетной семье... Два его брата служили священниками, один проходил послушание иеромонаха в Тульской епархии... По окончании 8 классов Сергей поступил в торговое училище и, закончив обучение, до службы в Армии работал заведующим посудо-хозяйственным магазином.
По демобилизации из Армии в 1968 году с благословения благочестивых родителей сразу же в 1968 году Сергей приехал в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где, по словам его автобиографии, «положил начало своей жизни». Удивительные слова!.. Будто до этого он не жил или, во всяком случае, не имел начала своей духовной жизни...
В монастыре наряду с пожилыми монахами всегда были и молодые люди... Происходила передача традиций и духовного опыта от человека к человеку, подобно переливанию из наполненного сосуда драгоценного содержимого в другой сосуд...
Отец Стефан (в миру Сергей Васильевич Попков) родился 7 июля 1946 года в семье верующей, благочестивой.
После армии Сергей Васильевич решил уйти в монастырь и в 1968 году во Псково -Печерском монастыре он принял постриг с именем Стефан.
В 1975 году молодой монах успешно поступил в Духовную семинарию и служил в Никольском соборе в Ленинграде.
В 1979 году был рукоположен в пресвитера и направлен для службы в Тихвин, в церковь Тихвинской Божией Матери. По окончании Духовной семинарии о.Стефан продолжал обучение в Ленинградской Духовной Академии.
В 1984 году его направляют в Бронницкую церковь. Здесь он сразу же приобрел всеобщее уважение и любовь верующих. Но вскоре игумена Стефана переводят в Холм. Там открылась община, церкви не было, все начиналось с нуля.
В 1989 году Патриарх Алексий II открывает в Новгороде Николо-Вяжищский монастырь и Владыка Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев переводит его туда для организации дел по устройству монастыря.
В феврале 1992 года о. Стефан приезжает настоятелем в Валдайский Иверский монастырь, где предстояло строить новое и поднимать разрушенное…
В августе 1997 года он возвращается для службы в Бронницкую Спасо-Преображенскую церковь, где прослужил более 20 лет вторым священником. Духовно окормлял Дом-интернат пос. Пролетарий и был духовником Новгородского Духовного Училища.
. (+30.06.2009).
Сайт Преображенской церкви.с. Бронница
Из книги архимандрита Тихона (Секретарева) «Будьте совершенны»
Отец Стефан Попков. Первый наместник Иверского монастыря, где и покоится прах его за Иверским собором.
15 августа 1991 года город Валдай посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это событие стало настоящим духовным праздником. Он побывал в Иверском монастыре, где отслужил молебен перед чудотворным образом Иверской Божией Матери и дал благословение на восстановление обители.
Первым и.о.наместника Иверского монастыря с благословения архиепископа Льва стал игумен Стефан (Попков). в 1991 году. На его плечи лег колоссальный труд восстановительных работ. Разрушение храмов и монастырских построек, доставшихся в наследство Русской Православной Церкви, было столь значительным, что многие паломники, посетившие монастырь не верили в возрождение Иверской обители. Напомним, что с 1918 по 1991 год в монастыре находились попеременно трудовая артель, музей краеведения, госпиталь, школа, дом отдыха, лыжная база. Некоторое время монастырские постройки стояли в совершенном разорении и запустении
Помимо восстановительных работ, требующих неотложных мер, главным для наместника было все же возрождение духовной монастырской жизни. Вся братия состояла тогда из шести насельников.
Именно поэтому сюда был назначен игумен Стефан. Он был насельником из Псково-Печерского монастыря, где долгое время нес послушания, и изнутри хорошо знал монастырскую жизнь. Самое главное, что было сделано на этом этапе – это были возобновлены ежедневные богослужения, которые сопровождались пением вновь пришедшей братии и благочестивых мирян.
Таким образом, стараниями игумена Стефана было положено начало обустройству монастырской жизни и постепенно число братии стало увеличиваться. Однако существовала и еще одна трудноразрешимая проблема - соседство жилого поселка. Немало усилий потребовалось, чтобы отселить с монастырских владений ни один десяток семей. Задача не из легких не только для священнослужителя. Но игумен Стефан с помощью главы Валдайского района, Александра Сергеевича Бойцова, смог это сделать.
С благословения архиепископа Льва образцом внутреннего монастырского устройства стал устав Псково-Печерского монастыря:
5 часов 00 минут – Подъем
6.00 – Братский молебен
6.15 – 9.00 – Утренние молитвы. Полунощница, Часы,
Божественная Литургия
9.00 – Завтрак
9.30 – 15.00 – Выполнение братией послушаний
15.00 – обед
15.30 – 18.00 – Выполнение братией послушаний
18.00 – 21.00 – Вечерня и Утреня
21.00 – Ужин. Вечерние молитвы.
Из газеты «Преображение» с. Бронница, Новгородской обл.
Служил мой супруг протоиерей Валентин Слукин на земле Валдайской настоятелем единственного уцелевшего в тех краях Пепропавловского храма.
С берега дивного озера видна была неземная красота Иверского монастыря. Только красота эта исчезала, как только ступала нога паломника на берег монастырский. Поруган и разграблен был монастырь. Сердце щемило при виде разрухи и запустения. И вот сподобил нас Господь встретить на земле Валдайской назначенного в Новгодскую епархию Владыку Льва.
Преодолел Владыка все преграды и отвоевал разрешение на передачу монастыря Церкви.
Шёл богатый на великие милости Господни 1991 год. Много благих перемен произошло. Посетил край Валдайский Патриарх АлексииII и дал своё благословение на возрождение дивной обители.
Исполняющим обязанности наместника поставлен был игумен Стефан (Попков). Мы раньше были немного знакомы с отцом Стефаном. Знали его как очень набожного, приятного и гостеприимного человека. Он назначен был в Бронницу вторым священником, вместо отца Валентина. Однако в Валдае нам довелось познакомиться с ним поближе. Меня всегда удивляла и восхищала его работоспособность.
На него свалилось почти непреодолимое бремя. Переданную обитель отключили от связи. Мост, соединяющий остров с городом, был в плачевном состоянии. По нему не только проехать, но и пройти было очень опасно. Начальники разных организаций батюшек побаивались. За связь с попами можно было в недавнем времени работы лишиться. А монастырь завален был грязью и всяким отходами. Приедет бывало отец Стефан в Валдай, набегается по кабинетам и совершенно обессиленный забредёт к нам позвонить. Пока я ему чай готовлю он, сидя за столом, задремлет, облокотившись на руки. Одет он был всегда, даже в сильные морозы, в легонькую стеганную телогрейку и скуфейка на голове.
Стучится как-то, ближе к полуночи, в дверь и слёзно просит помочь ему. Ехала тяжелогруженая машина с сантехникой в монастырь и частично провалилась на сломанном мосту. Пошли морозной ночью по городу батюшки искать подмогу. Далеко за полночь удалось вытащить машину.
Трудностей было очень много. Но отцу Стефану неведомо было уныние. Отслужит службу в монастыре и опять поехал с протянутой рукой, да со снятой шапкой, по сбору средств и сил по Валдаю. Бабушек уговорит, начальство упросит, всё ему по силам!
Начал с самого незаметного, но очень важного дела – грязь выгребать из подвалов и погребов. А грязи за десятилетия поругания накопилось немерено. Нужно вычистить, да вывезти, монастырь-то на острове… Уныния не было, но печальным часто ходил. Пока начальство признало, да дружить начали, пока смирились, что нет здесь базы отдыха и жить посторонним больше нельзя.
Много сложностей всяких было. Выручали батюшку смекалистый ум и умение шутками да прибаутками уговаривать сомневающихся. Любил он рассказывать, как впервые пришел к Городскому Главе, помощи просить, а тот ему и говорит: «У меня денег нет, деньги у них, и показывает на начальников, что на планёрку пришли, проси у них!» Недолго думал отец Стефан! Снял с себя шапку и пошёл по кругу. Оторопели начальники, денег-то казённых с собой нет, пришлось свои в шапку класть! А отца Стефана с той поры зауважали и помогать стали, кто чем мог!
Такой вот был наш отец Стефан, таким в памяти нашей остался!
Вечная ему память!!!
м. Галина Слукина.
Первым и.о. наместника монастыря с благословения архиепископа Льва стал игумен Стефан (Попков). На его плечи лег колоссальный труд восстановительных работ. Разрушение храмов и монастырских построек, доставшихся в наследство Русской Православной Церкви, было столь значительным, что многие паломники, посетившие монастырь не верили в возрождение Иверской обители.
Помимо восстановительных работ, требующих неотложных мер, главным для наместника было все же возрождение духовной монастырской жизни. Вся братия состояла тогда из шести насельников.
Игумен Стефан. был насельником из Псково-Печерского монастыря, где долгое время нес послушания, и изнутри хорошо знал монастырскую жизнь, именно поэтому сюда был назначен, но самое главное, что было сделано на этом этапе – это были возобновлены ежедневные богослужения, которые сопровождались пением вновь пришедшей братии и благочестивых мирян.
Таким образом, стараниями игумена Стефана было положено начало обустройству монастырской жизни и постепенно число братии стало увеличиваться. Однако существовала и еще одна трудноразрешимая проблема — соседство жилого поселка. Немало усилий потребовалось, чтобы отселить с монастырских владений ни один десяток семей. Задача не из легких не только для священнослужителя. Но игумен Стефан с помощью главы Валдайского района, Александра Сергеевича Бойцова, смог это сделать.
Первыми помощниками в восстановлении обители стали простые валдайские жители, они помогали приводить монастырь в порядок. А первыми благотворителями были валдайские предприятия, на первых порах оказывающие посильную экономическую помощь, встающему на ноги монастырю. Общими усилиями за годы наместничества игумена Стефана удалось справиться с сильной захламленностью территории, стала налаживаться хозяйственная жизнь: заготовка дров для кочегарки, работа на огородах. И, что немаловажно, была открыта трапезная. С возобновлением монастырской жизни в обитель потянулись и паломники. А вот добраться до Иверского монастыря, который расположен на живописном острове Валдайского озера в девяти километрах от города Валдая, можно было только по старенькой плохонькой дороге и по воде. Строительство военными понтонного моста, через узкий пролив, в 1992 году, позволило связать монастырь и город автомобильной дорогой, что значительно облегчило передвижение автотранспорта в течение всего года.
Но наряду с радостными событиями случались и грустные. Никакими стараниями немногочисленной братии не удалось предотвратить пожар в 1994 году, во время которого сгорел скотный двор, находящийся на территории монастыря. В 1995 году стараниями игумена Стефана и братии на месте сгоревшего был заново построен скотный двор, что во многом явилось хорошим подспорьем в хозяйственной жизни, так как обитель стала снабжаться своими продуктами.
Потихонечку хозяйственная жизнь в монастыре стала обустраиваться. Но очень важным событием в духовной жизни монастыря являются монашеские постриги. Такие знаменательные события стали проходить и в восстанавливающийся обители. В 1995 году были пострижены в мантию и рукоположены в священный сан иеромонах Борис (Григорьев), и иеродиакон Глеб (Шевченко).
Территория монастыря постепенно принимала благообразный вид и уже в 1996 году появилась возможность заняться внутренним обустройством храмов
30.06.2009 г.
Сегодня, в Валдайском Иверском монастыре, был похоронен первый наместник этого монастыря - игумен Стефан. Он восстанавливал этот монастырь с 1991 по 1995 годы из руин. Потом он служил в Броннице и являлся духовником Варлаамо - Хутынского монастыря в Великом Новгороде! Его очень любили, и сегодня приехали проводить его в последний путь все, кто когда - либо с ним встречался.
Вечная ему память!!!
15 августа 1991 года город Валдай посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это событие стало настоящим духовным праздником. Он побывал в Иверском монастыре, где отслужил молебен перед чудотворным образом
Иверской Божией Матери и дал благословение на восстановление обители
1991 год. Первое посещение Иверского монастыря патриархом Алексием.
12 января 2008 Святейший Алексий II Патриарх Московский и всея Руси, совершил Божественную литургию в соборном Иверском храме монастыря, перед тем совершив чин Малого освящения собора.
Первая служба в Иверском монастыре 1991 год.
Епископ Лев, протоиерей Амвросий Джиган, игумен Стефан
У крыльца Трапехзной. Справа налево: Игумен Стефан, отец Борис, отец Геннадий, его матушка Ольга, их дети, Яковлева Н. П. (сотрудник музея)
Прихожанка. Валентина Георгиевна Кузнецова, сотрудник музея Яковлева Надежда Петровна. Иверский монастырь
Погребение Богоматери в Софии
протоиерей Валентин Слукин, игумен Стефан (Попков), матушка Валентина, Дмитрий. Кремль.
Последний год жизни о. Стефана.
Могу вам дать одно интересное фото. Здесь слева направо. Отец Агафангел, в середине отец Стефан, о котором я писал, что он служил в Броннице, потом был наместником в Иверском Валдайском монастыре, там же и похоронен. Ну и справа это аз есмь. Хочу сказать несколько слов об о. Стефане. Мы были с ним в дружеских отношениях и это был достойный, добрый, чуткий, отзывчивый, и доверчивый человек и очень опытный и интересный собеседник и пастырь. Мне нравились его проповеди не нравоучениями, а беседой с народом. В конце службы вместо привычного проповеднического пафоса ни о чём, он вдруг говорил - Дорогие мои прихожане, рассчитываю на вашу память, напомните мне пожалуйста, о чем мы сегодня в послании Апостольском читали. И народ начинал вспоминать, совместно рассуждать, и откладывать в уме и сердце своем, апостольскую мудрость.
Коростынь, озеро Ильмень. Архимандрит Агафангел (Догадин), игумен Стефан (Попков), Сергей Васильевич Серебряков
Материал собирала и работу составила м. Галина Слукина
Скачать документ в формате PDF