278

Митрофорный протоиерей Евгений Фёдоров

(Фёдоров Евгений Матвеевич 1924 – 2021)

дата хиротонии: 19.01.1959

 

Протоиерей Евгений Федоров – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году он ушел в партизаны, в бою был тяжело ранен, после выздоровления направлен в артиллерийский полк, где служил до конца войны, а после Победы –  два года в группе войск в Германии. После войны вернулся к родителям в Порхов.

«Родители ходили в храм Иоанна Предтечи и я с ними. Там я познакомился с настоятелем храма отцом Николаем. Летом 1958 года я принял решение получить духовное образование. Я отправился в Семинарию Троице-Сергиевой Лавры, но не поступил, так как документы на обучение уже не принимали.

Я вернулся в Порхов и поступил опять в Бюро, где до этого работал. Когда вышестоящие начальники узнали, куда я ездил поступать, то издали приказ о моем увольнении.

Отец Николай сказал мне: «Что ты без работы болтаешься? Поехали со мной!» Вот поехали мы с ним в Боровичи. Там встретились с епископом Новгородским и Старорусским Сергием (Голубцовым).

Тогда в 1959 году было решено рукоположить меня в диаконы в Никольском соборе Новгорода.

 А через  неделю в Боровичах на праздник Крещения я был рукоположен в священники.

 В то время делали все быстро, потому что власти могли помешать хиротонии. Я проходил практику в течение месяца, после чего мне дали приход в деревне Марково Мошенского района. Какое-то время мне пришлось поскитаться. Храмы, в которых я служил, закрывались властями. Последнее место моего служения самое любимое. Это храм Святой Троицы в селе Перетно Окуловского района. Там я прослужил Господу около 40 лет.»

1 июля, на 98-м году жизни отошёл ко Господу старейший клирик Боровичской епархии и Новгородской митрополии, почётный настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Перетно Окуловского района, митрофорный протоиерей Евгений Фёдоров. Всего он отдал служению Богу и Церкви более полувека.

 После отпевания отец Евгений был погребён на кладбище города Порхов, где похоронена его матушка, дочь, родные и близкие.

.

Митрополит Антоний, протоиерей Михаил Елагин, протоиерей Анатолий Малинин, протоиерей Михаил Пузанов,   протоиерей Евгений Фёдоров, игумен Феоктист (Варушкин), архимандрит Иларион (Приходько),  архимандрит Ефрем (Барбинягра)

Празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году.

 

 Епископ Боровический и Пестовский Ефрем и настоятель храма Святой Троицы с. Перетно Окуловского районапротоиерей Евгений Фёдоров

 

 

Батюшка

 — Отец Евгений, о вас в газете когда-нибудь писали?

— А как же, в 59 году, в районке фельетон вышел. За то, что фронтовик в священнослужители пошел.

86-летний Евгений Матвеевич ФЕДОРОВ значится не только в штате Новгородской епархии. Его имя — в летописи Великой Отечественной войны, в документах, где есть такие слова: «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга…». Он не разделяет свои светские и церковные награды, хранит вместе.

Мой собеседник лишь надолго задумывается, когда я спрашиваю его, какая самая памятная, и молча показывает — «За взятие Берлина». И еле слышным шепотом добавляет: «Самая страшная…».

Оккупация
Война для Евгения Федорова началась с того момента, когда фашисты заняли Порхов, который был райцентром в Ленинградской области. Отец, работавший в торговле, мать-домохозяйка и младшая сестренка (старший брат Евгения погиб позже под Сталинградом) подались в ближнюю деревню, на родину матери. Девятиклассника Евгения оставили присматривать за квартирой, пока оккупанты не выгнали его, пожелав занять добротное здание в центре городка. В Порхове до войны, как помнит батюшка, тогда и было-то в центре всего два кирпичных здания.

— Вот вы представьте, человек живет спокойной, мирной жизнью, — вспоминает священник. — Вдруг нежданно-негаданно — оккупация. Были наши солдаты, всё куда-то потерялось. Явились другие воины. Горел Порхов. Немцы искали коммунистов. Я тогда в первый раз увидел человека, на столбе телеграфном повешенного… Как это может сказаться на человеческом сердце?

Много месяцев спустя, спасаясь от облав, Евгений вместе с отцом ушли в партизаны. Говорит, в лесу был недолго, «чисел не помнит». Только в одном из боев, у железной дороги, получил ранение в ногу. Без сознания провалялся несколько дней, а потом парня переправили в эвакогоспиталь, в Горьковскую область. В поезд, кстати, грузили уже в освобожденном Новгороде.

Обет
Голос у батюшки тихий, но речь размеренная и четкая.

И я, не удержавшись в паузе, тороплюсь: «Что, и война кончилась?». В ответ получаю усмешку: «Вот как складно!». Осенью 44-го, подлеченного, его забрали на фронт, в артиллерийскую часть. Всю свою оставшуюся войну телефонист Евгений Федоров держал связь со штабом полка. Войну закончил лейтенантом, за Берлином, с многочисленными наградами. Демобилизовали его только спустя два года.
— Вернулись в Порхов, а жить негде. Отец взял ссуду на постройку собственного дома — вот такая цель у нас была. Но вначале десятый класс пришлось окончить. Нас трое таких учеников было, по 23 года. Бывало, что школьники и смеялись, — голос отца Евгения не осуждает, просто воскрешает факты. — После работал в бюро инвентаризации.

«Вот как складно!», подумалось мне словами батюшки. Только как же бывший фронтовик, да в те времена, вдруг стал священником?

— На фронте было ощущение, что кругом война. У меня было представление, будто кровь и смерть повсюду, нет нигде мирной жизни. И такое отчаяние меня взяло, я и попросил Господа: «Оставь меня посмотреть, будет ли жизнь на земле после этой войны». После и размышляю, просьбу-то выразил, а что взамен? Да и вырвалось у меня вслух: «А может быть, тебе и послужу».

…Весной 45-го артиллерийский полк, где служил Евгений Федоров, поддерживая пехоту, с боем вошел в немецкий городок. Было жарко, и бойцам хотелось пить. В занятом доме солдаты нашли целое сокровище. Как сейчас помнит отец Евгений стеклянные пол-литровые банки со стеклянными же крышечками на резиновой прокладке. А в них — вишня, засыпанная сахарным песком.

— Мы только въехали в этот дом, как налетели самолеты… Такая бомбежка началась, дом ходуном ходил. Метра два повыше моей головы авиационная бомба разорвалась. Я этот взрыв своими глазами видел. Двоих рядом убило наповал, а я даже сознания не потерял. Только почему-то подумал, что голову у меня оторвало — аж два раза себя ощупал. Ни царапины, только ноги ватные, ходить отказывались...
Рукоположили в священники отца Евгения в 1959 году. Верующим человеком он был всегда, в семинарию поступил уже после войны, но не доучился. Однако священником стал. В 1974 году направили его в Перетно.

«Вы ж не знаете, тогда нужно было к уполномоченному являться», — вспоминает свой переезд в Перетно отец Евгений. Я переспрашиваю: «К участковому?». Опять усмехается в седую бороду батюшка: «К уполномоченному КГБ».

Конечно, 70-е годы — это не 30-е, которые оставили свой кровавый след даже в неприметном Перетне. Согласно «Синодику гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священнослужителей и мирян Боровичского благочиния Новгородской епархии. ХХ столетие» священник церкви Пресвятой Троицы в погосте Перетно Александр Михайлович Ферапонтов был приговорен особой тройкой управления НКВД Ленинградской области 15 декабря 1937 к расстрелу. Ему было 57 лет.

Храм
Назвать ли это Божьим промыслом, но, кажется, именно отец Евгений вдохнул жизнь в замиравшую деревню.
— Отец Евгений — хороший мужик, не просто батюшка, — сосед Анатолий в брезентовом комбинезоне только что вернулся с берега озера и рад поболтать, отдыхая у калитки своего дома. — Всегда за руку здоровается, за жизнь с ним поговорить — одно удовольствие. Люди к нему все время ходят, и в церковь, и домой. Кто за советом, кто за благословением. Малых детишек только не крестит, говорит, боюсь не удержу уж…

Как справляется батюшка с хозяйственными хлопотами, видно по чистому двору, по опрятной мирской одежде в день нашей встречи. За водой ходит когда к озеру, что плещется в нескольких метрах от дома, а когда к ключу у своей церкви. Ключ у церкви Святой Троицы, по данным краеведов, входит в число наиболее посещаемых святых источников Окуловского района наряду с ключом у часовни Серафима Саровского и родником источника целителя Пантелеимона, что в урочище Семи-ручьи.
Рядом с церковью, где уже 36 лет служит отец Евгений, и поныне находится родовое кладбище Мусиных-Пушкиных. Здесь же и могила Варвары Алексеевны. Нужно сказать, что в начале XIX века старинному русскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали земли от Боровенки до Окуловки. У них было две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетне. Сейчас усадьба Мусиных-Пушкиных в Перетне находится в частных руках и выставлена на продажу: питерское агентство недвижимости продает ее вместе с солидным участком земли за восемь с половиной миллионов рублей. Правда, отмечает, что двухэтажный дом требует капитального ремонта, хотя честнее было бы сказать, восстановления.

В отличие от светской, церковная обитель стараниями батюшки хороша. Привлекает она чем-то прихожан, особенно москвичей, что облюбовали дачные места на окраине Перетна. Нарядно-розовая, стоит на небольшом пригорке, и, будто отмытая недавним дождем, дорога аккуратно ее обходит. Но зеленая дверь храма открыта, а  внутри стучат молотки. Двое рабочих высоко на лесах, под самым куполом что-то ремонтируют. В разговор вступают легко, мол, сами из Окуловки, временно безработные, приехали батюшке помочь. Убранство церкви внушительное, не по-деревенски богатое — и росписи яркие, и позолота. Однако, несмотря на пышность, здесь уютно. Рабочим тоже всё нравится, за исключением одного. Сетуют, что настоятель приказал окна пластиковые поставить: «Камню дерево нужно, хотя, может, и эти хорошо тепло держать будут».

В тот майский день у отца Евгения был выходной, а ближайшая большая служба назначена на 9 Мая. Стоит ли говорить, с какими чувствами будет общаться со своей паствой ветеран в этот день?

*   *   *

Как и полагается пастырю душ человеческих, деревенский священник в курсе того, что происходит в миру. В его доме стоит большой телевизор в сером пластмассовом обрамлении (такие в 80-е годы привозили из-за границы), в разговоре он иногда кивает в его сторону. Но по всему видно, что больше тяготеет к старому радиоприемнику, который прикреплен прямо к стене у изголовья дивана. Не думаю, что дотошно знает батюшка о такой вещи, как Интернет. Но вот что забавно — Интернет о нем знает. Вот одна из записей в «Живом Журнале», пишет некто Александр: «Хочу коротко написать. Есть в Новгородской области (с. Перетно Окуловского района) в живописнейшем месте, на берегу озера, церковь Троицы. В годы советской власти она была единственным храмом в радиусе 100 верст… В ней-то и сподобился я венчаться с моей супругой Мариной. Тепло мне от одной мысли об о. Евгении, который и живет в двух домах от Храма. Даруй, Господи, ему многие лета!».

Исторических справок об окуловской деревушке Перетно, что обосновалась на берегу одноименного озера, не так много. В 1812 году стараниями помещицы Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной и других прихожан здесь была выстроена Троицкая церковь. С точки зрения архитектуры, этот «четырехстолпный крестово-купольный храм, выполненный в стиле классицизма, типичен для своего времени. При этом он удачно вписан в окружающий пейзаж». Ныне, спустя два века, настоятелем церкви Святой Троицы служит отец Евгений.  

Юлия Генерозова, фото Николая Барановского

 

Губернатор Великого Новгорода Сергей Митин вручает награду  протоиерею Евгению

Воспоминания из детства

В этой статье своими воспоминаниями о Бронницком храме с нами делится матушка Елена Стрелкова из Окуловки. Мой папа Федоров о. Евгений приехал на этот приход летом 1968 года. До нас здесь служил Степанов о. Евгений, затем его перевели в Псковскую епархию.

В Бронницком храме служили также о. Михаил Ивлев, о. Михаил Середа (был отправлен в с. Велебицы). Отец Евгений Федоров служил вместе с отцом Петром Банниковым. Батюшка о. Петр был семейный - матушка Валентина и дети: Андрей и Наташа. Они потом уехали к себе на Родину - Украину. После отъезда о. Петра к нам прислали иерея Феоктиста. О. Евгений был настоятелем. Помню о. Феоктист иногда пек пироги - называл их «шаники» и приглашал всех на чай. Когда его перевели в Новгород в храм ап. Филлипа к нам в Бронницу прислали служить только что окончившего учебу еще тогда о. Ефрема (теперь епископ Боровический и Пестовский). Послужили они не долго, затем о. Ефрема отправили в Новгород. А к нам прислали о. Амвросия Джигана (служит сейчас в Воскресенском кафедральном соборе г. Старая Русса). Они жили с матушкой вдвоем.

В 1974 г. нас перевели в Перетно. Осенью состоялась первая служба на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. За время нашего служения в с. Броница нас регулярно посещали архиереи. Очень запомнились архиерейские службы. Помню встречи после литургии с Владыкой Милитоном, он приезжал к нам 2 раза. Также приезжал Владыка Никодим, он приезжал со своим врачом, так как он был болен, но служил. Однажды нас посетил кардинал папы Римского. Помогали на приходе очень замечательные люди: Ирина – в детстве воспитывалась в монастыре. Она всегда читала в храме Апостол. Умерла в глубокой старости, во время службы на нижнем клиросе. Регент – Николай Николаевич (дарил свою сирень когда она цвела). Альт – Мария Васильевна Ширшина, пела с м. Зоей. В сторожке при храме жила Мария Дмитриевна – сама она с д. Липовая Гора (сейчас этой деревни нет, место Зайцева Гора). Мария Васильевна – алтарница.  Альт – Антонина, часто пела тенором. Казначей - Параскева Алексеевна.

Рядом с храмом специально построили свинарник. Мы старались не замечать. Конечно, стоял жуткий запах. Свиньи визжали, когда их резали, почему-то совпадало это с большими праздниками...

Дочка отца Евгения Стрелкова Елена Евгеньевна.

 

3 июля 2021 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию и отпевание новопреставленного митрофорного протоиерея Евгения Фёдорова, старейшего клирика Новгородской митрополии, почётного настоятеля храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Перетно Окуловского района.

Перед отпеванием митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом: «Сегодня мы провожаем в последний путь и глубокоуважаемого, и дорогого, и любимого многими людьми в пределах Новгородской земли отца Евгения Фёдорова. Его жизнь — это сплошной подвиг и служение Господу, Отечеству и всем людям, среди которых он нёс своё пастырское служение. После Великой Отечественной войны, участником которой он был и дошёл до Берлина, и за это был отмечен нашим государством многочисленными наградами, он вступил на новый путь служения в довольно сложное время, когда не очень приветствовалось религиозное настроение. И вот в этот ответственный момент он Господом был призван от служения воинского к служению пастырскому, а это значить был призван служить Господу и людям, защищать и быть пред Господом ответственным здесь, на земле, за ту паству, которую Бог ему поручил. От природы будучи очень скромным человеком, он старался всегда быть как бы в тени. Он был очень спокойным, невозмутимым, но в нужные моменты он мог быть и человеком твёрдым, отстаивающим свою позицию взгляды в зависимости от обстоятельств. 60 с лишним лет отец Евгений нёс своё служение. Это были очень сложные годы для Церкви. Но он, невзирая ни на какие насмешки, гонения, притеснения, со смирением нёс свой крест и совершал молитву за всех людей, которые его окружали.

За это смиренное служение он был отмечен патриаршими наградами. Последней церковной наградой была митра, которую по благословению уже покойного Святейшего Патриарха Алексия я возложил сегодня на отца Евгения. Последние несколько лет в силу немощи отец Евгений не мог служить, но он являлся почётным настоятелем и интересовался приходской жизнью. Все понимали, что отец Евгений на исходе, и как часто бывает, кончина оказалась неожиданной. Сегодня мы собрались здесь, в этом сельском храме, в котором 40 лет отец Евгений прослужил настоятелем. Здесь он многих венчал и крестил, поэтому он поистине является для многих отцом духовным. В этом храме мы собрались все вместе, чтобы совершить заупокойную молитву, напутствовать его в жизнь вечную и сказать ему последнее: «Прости нас…» Духовно он будет присутствовать в этом храме до скончания века и пока мы живы, будем помнить его и совершать благодарную молитву Господу, чтобы Он принял его душу в селениях праведных, простил его вольные и невольные грехи и просить, чтобы отец Евгений был ходатаем и молитвенником за нас всех, оставшихся в этой жизни».

Митрополит Лев подчеркнул, что присутствие на отпевании воинов и представителей власти говорит о том, что мы хороним, говоря светским языком, знатного человека, которому отдаются воинские и гражданские почести. Далее владыка зачитал телеграмму губернатора Новгородской области Андрея Никитина в связи с кончиной отца Евгения: «Ваше Высокопреосвященство! Выражаю сердечные соболезнования в связи с кончиной почётного настоятеля церкви во имя Троицы Живоначальной в селе Перетно протоиерея Евгения Фёдорова. Один из старейших клириков Новгородской митрополии отец Евгений был светлым и мужественным человеком, вся его жизнь была примером духовного и человеческого подвига служения людям и вере. Солдат Великой Отечественной, он знал подлинную цену жизни, милосердию и состраданию, остро чувствовал потребность людей в духовной поддержке и неустанно трудился для этого. Прошу Вас, Ваше Высокопреосвященство, передать мои соболезнования родным и близким батюшки Евгения Фёдорова. Всемерно разделаю их скорбь. Вечная ему память и вечный покой».

Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии. Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Троицкого храма и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.                          


Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина.

 

Скачать в формате PDF