366

Протоиерей Анатолий Малинин

протоиерей Анатолий Иванович Малинин  1925 - 2004.

служение в Новгородской епархии: 1954-2004.

 

           

Отец Анатолий восемь лет прослужил в Никольском соборе, тридцать лет в Филипповской церкви и 12 лет в Софийском соборе 

 

        

Ленинградская Духовная Семинария. 1947 - 1949.

Диакон. 1951. Иерей. 14.07.1951 (епископ Лужский Симеон (Бычков). 
Наперсный крест. 1960.
Секретарь епархиального управления. 1958 - 1969. 
Ленинградская Духовная Академия. 1969 - 1970, кандидат богословия.
Секретарь епархиального управления. 1958 - 1969. 
Новгород. Филипповский храм. 28.09.1962 - 18.01.1992.

Настоятель. 25.01.1967 - 18.01. 1992. 
Благочинный Новгородского округа. 1966 - 1969. 
Преставился 5.04.2004. Погребен на кладбище Варлаамо-Хутынского монастыря

 

ЛДА  отец Анатолий четвёртый слева в последнем ряду

 

ЛДА отец Анатолий во втором ряду шестой слева

Протоиерей Анатолий Иванович Малинин родился 14 октября 1925 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в деревне Кудрово Карамышевского района Псковской области, в семи километрах от Порхова. Родители его Иван Степанович и Мария Яковлевна были крестьяне, люди простые, трудолюбивые и добросердечные. Кроме Анатолия в семье было еще четыре сына. Иван Степанович любил ходить в церковь, но детям его религиозность не передалась.

Анатолий был тихим, углубленным в себя ребенком, много читал, у него было тонкое врожденное чувство красоты. Он умел находить красоту во всем: в природе, в музыке, в слове...

Когда началась коллективизация, которая многих крестьян сорвала с места, Иван Степанович перебрался в Порхов. В 1936 году Анатолий, окончил школу в деревне Кудрово и переехал к отцу в Порхов, где продолжал учебу в школе-семилетке, которую окончил в 1941 году, буквально перед самой войной. Жили они с отцом в сторожке при закрытой Никольской церкви в Порховской крепости. Здесь же жил и священник этой церкви, вернувшийся из тюрьмы и лишенный властями права служить.

Когда началась война, и немцы заняли Порхов, было разрешено совершение богослужений в Никольском храме. Иван Степанович стал работать церковным сторожем, а кроме того – прислуживать священнику. Народу на службы приходило все больше, и отец начал привлекать в помощники сына. К этому времени относится настоящее обретение веры,– шестнадцатилетним юношей вступил он в жизнь Церкви.

Шел 1942 год. В Порхове появилось много беженцев. Среди них была Анна Ивановна Ильина, которая с четырьмя детьми приехала из Пушкина Ленинградской области. Будучи глубоко верующим человеком, она часто ходила в церковь, где Анатолий и познакомился с ней. В 1943 году Анатолий отправился Вильнюс и поступил на пастырские курсы при Виленском Свято-Духовом монастыре, где проучился всего один год. Но этот год стал определяющим в его судьбе. Интересно, что среди учащихся был и Николай Гурьянов, поступивший на теже курсы годом раньше. Наверняка они встречались, но познакомиться Господь не привел.

Когда советские войска начали наступление на Вильнюс, курсы закрылись. Анна Ивановна Ильина, переписку с которой Анатолий поддерживал все эти годы, пригласила его к себе в латвийский город Лудзу, где проживала с тремя детьми (одного из сыновей она похоронила в Порхове) и работала прачкой в немецком госпитале. Анатолий с благодарностью принял это спасительное приглашение и вошел в радушную семью Ильиных. Он разделял с ними все их труды, усердно помогая во всем. Там, в городе Лудзе они и дожили до 1945 года; по окончании войны вернулись на родину: Ильины – в Ленинград, а Малинин – к родителям в Порхов.

По возвращении он поступил псаломщиком в Покровскую церковь села Жаборы Порховского района и в 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию с третьей попытки. Причем приняли его сразу в третий класс. В семинарии он учился вместе с будущим Патриархом Алексием (Ридигером), с которым у него были дружеские отношения. В числе одноклассников были также будущие протоиереи Евгений Ефимов, Василий Ермаков († 2007), Игорь Ранне († 1982).

Много значило для него и духовное общение с преподобным Серафимом Вырицким, которого Анатолий посещал вместе с другими семинаристами и который благословил его на служение Богу и людям.

Окончив семинарию, Анатолий Малинин в том же 1949 году поступил в Духовную Академию, но проучился на очном отделении лишь два года. Встретив юную красавицу Ирину Егорову, он принял решение жениться и уйти на приходское служение. Летом 1951 года состоялась свадьба и вскоре Анатолий был рукоположен во диакона, а 15 июля 1951 года епископ Лужский Симеон (Бычков) († 1952) возвел его в сан пресвитера.

Свой первый приход отец Анатолий получил недалеко от Гатчины, в селе Воскресенском, недалеко от станции Суйда. Здесь, в Воскресенской церкви, он прослужил всего четыре месяца, а затем его перевели в храм во имя Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище Ленинграда. В феврале 1952 года он перевелся в село Черное на берегу Ладожского озера.

В феврале 1954 года отца Александра Ильина перевели из Луги в Новгород – настоятелем в единственный действовавший тогда в древнем русском городе Никольский собор на Ярославовом дворище, который был восстановлен трудами прихожан послевоенного города. При получении нового назначения он попросил митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) († 1955) дать в помощь четвертого священника. Владыка согласился, и отец Александр тут же отправил приглашение отцу Анатолию в Черное, которое было принято.

В сентябре 1954 года священник Анатолий Малинин переезжает в Новгород, отныне его жизнь будет связана с этим древним городом. В 1970 году протоиерей Анатолий Малинин закончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

19 сентября 1956 года он стал участником великого, незабываемого события: в Никольский собор из Новгородского музея были переданы мощи святителя Никиты, епископа Новгородского († 1108). Вместе с мощами передали и древнюю раку, в которой, по преданию, покоились некогда святые мощи благоверной княгини Анны Новгородской, а теперь в нее положили святые останки святителя Никиты.

Наступило время хрущевских гонений на Церковь. В 1962 году закрыли Никольский собор. Ночью, в праздник Воздвижения Креста Господня, после акафиста Животворящему Кресту, из Никольского собора иконы, святые мощи, и вся церковная утварь были погружены в грузовик и перевезены в церковь апостола Филиппа.

В те годы в Новгороде жило еще живы были подвижники благочестия, хранившие память о Святой Руси: архимандрит Валентин, духовник Царской Семьи; отец Петр (Чесноков), которому святой Иоанн Кронштадтский предсказал священство... По словам протоиерея Иоанна Миронова, в те годы у новгородских священников «было единое сердце и единые уста».

В 1966 году протоиерей Александр Ильин по болезни ушел за штат, в связи с чем указом архиепископа Новгородского и Старорусского Сергия (Голубцова; † 1982) от 25 января 1967 года протоиерей Анатолий Малинин был назначен настоятелем церкви апостола Филиппа.

Тридцать лет прослужил отец Анатолий в церкви апостола Филиппа, и в 1992 году был переведен во вновь открывшийся собор Святой Софии, где и совершал свое пастырское служение до последнего дня своей жизни († 2004).  

Источник: http://alexandrtrofimov.ru

 

                             

протоиерей Анатолий,  матушка Ирина и их дети

 

 1972 год. Протоиерей Иосиф, игумен Феоктист, архимандрит Хризостом,архимандрит Гурий, митрополит Никодим, сзади протодиакон Андрей Мазур, протоиерей Михаил Елагин, протоиерей Анатолий, сзади диакон Феодор.

 

 9 мая. Митрополит Антоний( Мельников), протоиерей Михаил Елагин, протоиерей Анатолий Малинин, протоиерей Михаил Пузанов, протоиерей Евгений Федоров, игумен Феоктист (Варушкин), архиандрит Иларион (Приходько), архимандрит Ефрем (Барбинягра) 

 

 

- Он очень любил храм, устав церковный знал наизусть, приходил на службу за два часа до начала богослужения, чтобы успеть прочитать все поданные записки. Если к началу службы служащие опаздывали, он один начинал служить – петь, читать и  кадить. Если не служил, то руководил будничным хором. Строго приучал всех сослуживших ему к безусловной тишине при богослужении, не терпел никаких разговоров в это  время. С большим благоговением рассказывал, как они переносили мощи святителя Никиты из Никольского собора в храм св. ап. Филиппа, А через 30 лет участвовал в перенесении их в Софийский собор, облачал и переоблачал, с каким трепетом прикасался к такой святыне. Всегда сдержан и немногословен сам, отец Анатолий не любил празднословия и бессмысленные споров                       

Вспоминал отец Александр Муринсон. 

Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина.

 

Скачать в формате PDF