396

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил о неизбежности международного суда над колониализмом и неонацизмом.

"Само существование таких элит представляет собой печальное наследие колониальной эпохи. Здесь надо начать с покаяния и компенсации со стороны ряда западных стран за колонизацию. Уверен, что со временем неизбежен международный суд над колониализмом и неонацизмом, что не исключает и аналогичных национальных судов", - уверен Александр Щипков.

Среди проявлений современного неоколониализма, по мнению Александра Щипкова, можно назвать размещение национальных золотовалютных резервов за пределами страны, обслуживание чужих экономик и внешний контроль за банковской сферой – словом, все то, что консервирует в стране периферийную, зависимую модель развития.

"Это связывает национальные ресурсы и исключает нормальные инвестиции для собственного рынка, ведет к недомонетизированности периферийных экономик. Для решения многих из указанных проблем специалисты предлагают национализацию банковской системы (но не производственного сектора)", - подчеркивает автор.

Александр Щипков считает делом ближайшего времени формирование в России новых, национально мыслящих интеллектуальных групп, которые определят параметры нового проекта развития для страны.