121

Министерство науки и высшего образования РФ разработало и утвердило типовую программу нового учебного курса для вузов — «История религий России». Студенты начнут ее осваивать со второго семестра текущего учебного года.

«Эту программу правильно назвать типовой, для того чтобы в соответствии с законодательством и практикой каждый вуз мог реализовать ее по-своему, добиваясь общих результатов. Мы исходим из того, что курс будет читаться во втором семестре этого учебного года. И по итогам в него могут быть внесены корректировки», — рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Программа разработана историками, религиоведами и философами МГУ имени М. В. Ломоносова и Российского государственного социального университета. Вести новую дисциплину будут преподаватели, которые пройдут предварительное повышение квалификации. Они дадут студентам знания, умения и навыки, которые нужны для понимания исторических основ становления, развития и современного состояния религиозных традиций России, их культурных, ценностных и правовых характеристик.

«Коллеги предложили сделать общую программу из трех частей: сначала вводный историко-религиоведческий раздел, затем аспекты формирования государственности, в рамках которой и создавалась поликонфессиональная карта страны, а также религиозные традиции и правовые аспекты современности», — рассказала президент Российской академии образования Ольга Васильева.

Такой модуль студенты освоят за 36 аудиторных часов и 36 часов самостоятельной работы. Курс рассчитан на бакалавров, магистров и специалистов.

По словам члена Президиума Российского исторического общества Сергея Карпова, программа разработана таким образом, чтобы не повторять, а дополнять существующий курс истории России в вузах.

В 2024 году планируется оценить результаты апробации и ввести курс во всех вузах уже с сентября.

Совещание по результатам подготовки программы прошло в Министерстве науки и высшего образования РФ. На нем в смешанном формате присутствовали члены рабочей группы, в которую вошли представители Минобрнауки России, Управления Президента РФ, Российской академии образования, Российского исторического общества и подведомственных вузов, а также 27 университетов — участников проекта по апробации курса.

Напомним, проект реализуется по указу Президента России Владимира Путина от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Инициатива была предложена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в рамках встречи Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России 4 ноября 2022 года.

minobrnauki.gov.ru