75
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы пример Московской митрополии был подхвачен всеми епархиями Русской Православной Церкви

15 октября 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого храма в подмосковной Коломне и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения, на братской трапезе, Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к ее участникам.

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто принимал участие в организации сегодняшнего торжества. Это действительно значимое событие, а для меня очень важное еще и потому, что я как глава Московской митрополии пред Богом отвечаю за церковную жизнь Подмосковья. У меня очень надежный наместник — владыка Павел, он осуществляет здесь практическое руководство, а мне докладывает о наиболее важных вопросах, и, конечно, когда я вижу такую церковную жизнь, как в Московской митрополии, вижу множество храмов, наполненных людьми, вижу присутствие и власть имущих, и интеллигенции нашей, радуется мое сердце», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

«Дай Бог, чтобы пример Московской митрополии был подхвачен всеми областями, всеми епархиями, чтобы именно так, а не иначе, развивались церковно-государственные отношения и всестороннее участие Церкви в жизни общества», — продолжил Патриарх Кирилл.

«Мы как страна, как народ вошли совершенно в особую эпоху. После десятилетий гонений в работу, которую осуществляет Церковь, включается множество людей светских, в том числе руководители всех уровней. И глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, и многие руководители — люди верующие, воцерковленные. А ведь если мы выдержали и победили в то тяжелейшее время, когда Церковь подвергалась гонениям, когда господствовал атеизм, то как же сейчас важно всем нам мобилизоваться на основе наших национальных духовных ценностей!» — подчеркнул Святейший Владыка.

«Сегодня Россия — современное государство с развитой экономикой, с огромным научным потенциалом — являет всему миру, как могут соединяться вера и знания, вера и патриотизм, жизнь Церкви и жизнь общества. А без этого, как показал наш исторический опыт, никак нельзя. И дай Бог сегодня всем осознать, что соединение веры и любви к Отечеству, высокая ответственность за наше государство и общество, подвижническое служение Церкви во благо народа — все это вместе и обеспечит, несомненно, выдающееся развитие нашей страны», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

patriarchia.ru