72
Святейший Патриарх Кирилл: Дети и молодежь должны слышать голос Церкви и укрепляться в вере

14 октября 2023 года, по окончании Божественной литургии в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к настоятельнице обители игумении Феофании (Мискиной) и участникам трапезы, поделился мыслями о важности церковной работы по воспитанию детей и молодежи.

Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Не всем монашествующим дано работать с детьми, ведь люди уходят в монастырь, отказываясь от семьи. Но когда в монастырях, особенно в женских, создаются детские организации, школы, когда проводится большая работа с детьми и молодежью, то, конечно, это заслуживает самой высокой оценки. Потому что в монастыре дети воспитываются в православном духе, церковные ценности органически вплетаются в общую культуру, духовное соединяется с материальным, и тогда "на выходе", как говорят инженеры, — человек в полном смысле слова современный, обладающий современными знаниями, но одновременно глубоко воцерковленный.

Собственно, в этом сегодня очень нуждается наше Отечество. Ведь людей верующих много, в том числе среди интеллигенции. Но приходят на службу раз в год, а, может, и никогда не приходят, считая себя верующими. Но такая религиозность имеет лишь относительную ценность — религиозность становится по-настоящему значимой лишь тогда, когда человек не умозрительно признает существование Бога, а когда он живет или хотя бы пытается жить в соответствии с Божиим законом. В этом, я думаю, и заключается очень большое значение учебных заведений при монастырях, при храмах, наших православных гимназий — чтобы в них прививалась подлинная религиозность. Чтобы из стен этих школ выходили люди, не только знающие молитвы, не только знающие, что происходит в храме во время богослужения, но такие, чтобы вера Христова определяла их жизненную траекторию.

А ведь это самое главное. Потому что, если человек верующий, все у него получится. Несомненно! Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы сегодня развивалась работа Церкви с учебными заведениями, чтобы создавались средние школы в церковной ограде, церковные гимназии.

И, обращаясь к детям, к молодежи, я хочу сказать, что именно вы должны принять от нашего поколения заботу о Церкви, о православной вере, о православном просвещении народа. Ваша религиозность будет претерпевать в XXI веке много искушений. Поэтому Вы должны быть очень сильными в вере.

Эти слова я обращаю ко всем нашим школам, в том числе воскресным, православным гимназиям. Мы должны воспитывать детей, молодежь, способную отвечать на вызовы грядущих времен — уверен, не менее сложными, чем те, с которыми мы столкнулись, а может быть, еще более ухищренными.

Поэтому забота Церкви о будущем — это наша с вами миссия. Работа с детьми и молодежью — это не какая-то дополнительная нагрузка, как некоторые батюшки считают. Отслужил Литургию, потом молебен, панихиду — "какая еще молодежь?! Устал я уже". Нет, это твой приоритет! Лучше поручи кому-нибудь панихиду отслужить, а сам иди к молодежи. Отождестви себя с этими детьми, с этой молодежью, почувствуй их проблемы, ответь на их вопросы, говори с ними живым человеческим языком, а не мертвыми славянизмами, для того чтобы они слышали голос Церкви и укреплялись в вере.

Конечно, слова о работе с детьми, с молодежью, уже звучат рефреном. Но ведь это и вправду непростое дело. Вот я наблюдаю, что дети до достижения 15-16 лет еще как-то пребывают в Церкви, а потом раз — и выпорхнули. Понятно, какие-то страсти, увлечения, идолы — все это очень влияет на сознание молодежи. А потому мы как Церковь должны обращать особое внимание на воспитание детей и молодежи и не считать это 22-м пунктом в повестке дня. Это наше приоритетное дело после совершения Литургии.

Очень надеюсь, что мои слова будут приняты и монашествующими, и духовенством нашим. Этим я болею, этим живу, сознавая все риски и опасности, которые еще будут на историческом пути Церкви Божией. Глубоко убежден в том, что на детях и молодежи, которые сегодня находятся в орбите духовного окормления Церкви, лежит особая ответственность за будущее православного христианства. И дай Бог, чтобы новое поколение с достоинством, с честью осуществило призвание, которое на него возлагается историей.

Поэтому в завершение я хотел бы поблагодарить сердечно матушку игумению за то, что пожелания Патриарха, его надежды замечательно реализуются в этой святой обители. Радуюсь тому, что вижу, и еще раз попрошу Вас, матушка, иметь работу с детьми, с молодежью в качестве приоритета Вашей работы. У Вас все хорошо получается, и дай Бог, чтобы и в других наших обителях все хорошо получалось. Чтобы каждая игумения и каждый игумен думали об этом как об одном из важных, может быть, самом важном деле своего игуменского служения. И очень надеюсь, что совместными усилиями мы сумеем совершить все то, к чему призваны как деятели XXI века».

patriarchia.ru