84
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери

28 августа 2023 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Всех вас сердечно поздравляю с престольным днем главного храма всея Руси. День Успения Пресвятой Богородицы — это главный Богородичный праздник, и неслучайно, что именно в честь Успения назывались на Руси многие кафедральные соборы. И этот собор освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, и он действительно является духовным центром всея Руси.

Мы знаем, что сейчас непростое время, когда силы зла пытаются разорвать единство Святой Руси. Они хорошо сознают, что это невозможно сделать, пока сохраняется единство Церкви Русской. Вот почему удары были нанесены в первую очередь по Церкви. Был создан кукольный, безблагодатный раскол на Украине, и сделано это только для того, чтобы разорвать духовное единство всея Руси. Но знаем, что довести до конца у них не получилось. Страдают наши люди, верные Православию, верные канонам, страдает верный епископат, но глубоко убеждены, зная по опыту нашей страны, прошедшей нечто подобное в послереволюционные годы: никакая политическая группа не способна сокрушить Церковь! Она лишь подтачивает тем самым собственные силы и в конце концов разрушается; и доказательством тому — безбожная революция в нашей стране, с последовавшими гонениями и притеснениями.

Ярким свидетельством победы Церкви силой Божией, а не силой человеческой является и этот кафедральный собор всея Руси. К нему и подойти в облачении было невозможно, он словно навеки был оторван от нашей Церкви, но сегодня он снова является главным храмом всея Руси, и мы совершили именно здесь Божественную литургию.

История Церкви, история народа нашего учит, что те, кто восстает против Бога, кто бросает вызов Божиему деланию, Божиему Промыслу, Церкви Христовой, никогда не одерживают победы. Никогда! Победа может быть только временная — у одних подольше, у других поменьше; но конец всегда один и тот же. Верим, что и сегодня те, кто создает и провоцирует расколы на Украине, кто надеется укрепить свои политические позиции, ожидая поощрения от сильных мира сего, находящихся далеко от Украины, не добьются своего.

Верность Церкви всегда сопровождается скорбью, страданиями — начиная с первых лет христианства. Ведь мученики, исповедники тоже страдали за Церковь, за ее единство, за возможность прославлять Господа и Спасителя, и мы знаем, что на крови этих мучеников Господь создал Церковь Свою. А что это означает? То, что Церковь становится сильнее, когда появляются мученики. Потому что они, явив благочестие жизнью и страданиями своими, возносят молитву пред лицом Божиим, которая возвращается от Бога к людям, укрепляя их духовную жизнь.

Вот и сегодня наша молитва — о наших страждущих братьях на Украине. Верим, что все эти гонения пройдут и раскольнические структуры рухнут, как это произошло и в нашей стране. Только необходимо терпение нашим братьям, сестрам, епископату, духовенству, и мы все призваны молиться за них в своих личных молитвах, молитвах церковных, памятуя, что от их верности Господу, от их способности нести поношения и скорби зависит сохранение истинной Православной Церкви на земле Украины. В этом историческом кафедральном соборе всея Руси особенно остро чувствуется скорбь наших братьев и сестер, но одновременно присутствие в этих стенах требует от нас особой молитвы, дабы сила Божия защитила нашу Церковь и наш благочестивый народ.

Еще и еще раз хотел бы возблагодарить Господа за тех из епископата нашей Церкви, кто сохраняет и мужество, и верность, за духовенство, монашествующих и весь благочестивый украинский народ. А всей нашей Церкви сегодня необходима особая духовная сила, чтобы молитвами своими пред лицом Божиим мы приклонили милость Его ко всем нам — к Церкви Русской, к народу нашему, к нашему духовенству и монашествующим, к молодежи нашей. Чтобы Его благодать укрепляла наши немощные человеческие силы и делала нас способными быть хранителями веры православной, защитниками единства Церкви и чадами любящего нас Бога и Отца.

Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Ее молитвами да хранит Господь Церковь Русскую, народ наш и всех, кто с верой и надеждой обращается к Ее святому имени. Аминь.

patriarchia.ru