Итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению

Итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и будет направлен в епархии.

13-15 мая 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошел X Общецерковный съезд по социальному служению.

В работе Съезда приняли участие более 800 человек, в том числе 401 представитель 165 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Участники Съезда выражают благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за искреннее и теплые слова в его видеообращении к участникам Съезда, за неизменное внимание к теме благотворительности, его постоянную заботу и попечение о нуждающихся.

Главной темой Съезда стало подведение итогов социального служения Церкви за последние 30 лет и определение направлений дальнейшего развития в этой сфере. В ходе Съезда отмечалось, что сегодня Русская Православная Церковь является одним из крупнейших организаторов социальной и благотворительной помощи в России и ряде других стран. За последние 10 лет число православных приютов для женщин в кризисной ситуации выросло с 1 до 77, за последние 7 лет число центров гуманитарной помощи увеличилось с 70 до 219. Количество православных социальных проектов увеличивается и в других направлениях помощи.

Участники Съезда отметили значительную помощь Церкви в период распространения коронавирусной инфекции: организацию федерального телефона церковной социальной помощи, обеспечение продуктами питания нуждающихся семей в 75 епархиях 6 стран, предоставление 117 епархиям комплектов средств защиты для посещения священниками верующих людей с коронавирусной инфекцией, финансовую поддержку работы 79 православных социальных проектов в регионах — приютов для мам и центров гуманитарной помощи. В ряде епархий была организована передача медикаментов и оборудования медицинским учреждениям.

Масштабную диагностическую деятельность развернула больница святителя Алексия Московской Патриархии, в которой с усиленной нагрузкой работают КТ-амбулаторный центр, ПЦР-лаборатория, благодаря новому оборудованию организовано тестирование на антитела.

Особую роль в деле поддержки нуждающихся во время пандемии сыграла помощь крупных благотворителей, особенно компании «Норильский никель».

На Съезде обсуждались вопросы помощи самым бедным, людям с инвалидностью, организации сестринского ухода и паллиативной помощи, темы демографии, в том числе поддержки многодетных семей и профилактики абортов.

По итогам обсуждения в ходе Съезда участники сформулировали направления развития социального служения Церкви и выработали предложения по социальным вопросам для органов государственной власти.

I. Направления развития социального служения Церкви

1. Признавая ключевое значение приходских общин для развития социальной деятельности в Церкви, участники Съезда считают необходимым содействовать формированию и укреплению общин на церковных приходах.

2. Каждый нуждающийся человек, обратившийся за помощью в Церковь, должен получить поддержку. Важнейшим направлением работы епархиальных социальных отделов является активное взаимодействие со всеми благочиниями и приходами епархии для оказания помощи нуждающимся людям во всех населенных пунктах на территории епархии.

3. Социальный отдел епархии призван следить за тем, чтобы на приходах не отказывали в помощи нуждающимся людям. В случае, если у прихода нет ресурсов оказать помощь, представитель прихода должен обратиться в епархиальный социальный отдел. Если не удается оказать поддержку на епархиальном уровне, социальный отдел должен обратиться за помощью в Синодальный отдел по благотворительности.

4. Сестричества милосердия должны основное внимание в своей деятельности уделять организации ухода за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. Представители сестричеств приглашаются пройти профессиональное обучение по вопросам ухода. Учебный центр больницы святителя Алексия, Ассоциация сестричеств милосердия Русской Православной Церкви должны обеспечить возможность обучения для представителей сестричеств. Российские сестричества милосердия приглашаются к участию в развитии Системы долговременного ухода, реализуемой сегодня в России.

5. Принимая во внимание значительную востребованность профессиональной паллиативной помощи, качественного ухода и учитывая опыт в этой сфере Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии, участники Съезда считают важным открытие в регионах России отделений паллиативной помощи — филиалов больницы святителя Алексия.

6. Помощь многодетным семьям является одним из важнейших направлений социальной деятельности Церкви. В епархиях необходимо организовывать продуктовую, вещевую помощь семьям. Зарекомендовала себя практика встреч правящего архиерея с многодетными семьями, а также материальная поддержка семей с большим числом детей.

7. Учитывая востребованность церковных центров гуманитарной помощи, в каждом крупном городе епархии предлагается создать такой центр. Синодальный отдел по благотворительности готов оказать поддержку в организации центра.

8. Социальные отделы епархий должны озаботиться улучшением работы уже открытых центров гуманитарной помощи. На всех информационных ресурсах епархии должна быть размещена информация о расписании, адресе и правилах работы центра, мобильном телефоне ответственного. Представители социальных отделов епархий приглашаются изучить успешный опыт организации центров гуманитарной помощи.

9. Социальные отделы епархий призваны организовать системную помощь нуждающимся беременным женщинам в кризисной ситуации. По согласованию с руководством учреждений, в женских консультациях, в которых пока не заполнены ставки психологов/социальных работников, предлагается организовать регулярную работу специалистов профильных некоммерческих организаций, прошедших соответствующее обучение. Совместно с Минздравом России Синодальный отдел по благотворительности может оказывать методическую и консультационную поддержку в рамках деятельности Совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения.

10. Церковные учреждения для детей необходимо ориентировать на устройство детей в семьи: приемные или кровные. Синодальный отдел по благотворительности должен обеспечить методическую и консультационную поддержку всем церковным учреждениям для детей в вопросах семейного устройства детей.

11. Участники Съезда считают необходимым создание православных школ приемных родителей. Епархии приглашаются к изучению опыта двух работающих в России православных школ приемных родителей: в Москве (Марфо-Мариинская обитель) и в Санкт-Петербурге (Александро-Невская лавра).

12. Социальные отделы епархий призваны организовать службы добровольцев. В помощи добровольцев нуждаются одинокие пожилые, многодетные семьи, пациенты больниц и социальных учреждений. Методическую и консультационную поддержку при организации службы добровольцев готов оказать Синодальный отдел по благотворительности.

13. Епархии приглашаются к более активному участию в создании безбарьерной среды в храмах и церковных учреждениях. Синодальный отдел по благотворительности вместе с ведущими российскими специалистами организует профильное обучение в этой сфере для сотрудников социальных отделов епархий, храмов и церковных НКО. Представители епархий могут пройти обучение для использования в работе полученных знаний.

14. В епархиях предлагается создавать малокомплектные дома (или квартиры) сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие дома являются альтернативой психоневрологическим интернатам для людей с ментальными особенностями. Синодальный отдел по благотворительности готов организовать ознакомительные поездки представителей епархий в уже созданные церковные и общественно-церковные дома сопровождаемого проживания.

15. Церковные социальные работники, сотрудники социальных отделов епархий призваны к постоянному повышению уровня компетенции в сфере социальной защиты. Они должны разбираться в законодательстве в социальной сфере, знать правила получения помощи от государства (выплат, льгот, пособий и пр.), уметь разъяснять нуждающимся людям их права и содействовать в получении положенной от государства помощи.

16. Учитывая высокий уровень распространенности алкоголизма, предлагается для помощи людям создавать в епархиях приходские и епархиальные общества трезвости.

17. В сфере помощи бездомным важнейшей задачей является возвращение человека в общество. Поэтому православные проекты помощи бездомным следует организовывать не только для решения срочных социальных вопросов людей (обеспечение кровом, питанием, одеждой), но и для качественного изменения жизни бездомных. Ключевыми направлениями деятельности в этой сфере являются содействие в восстановлении документов, восстановление связей с родственниками, приобретение билетов на родину, содействие в трудоустройстве, помощь в преодолении зависимости (с привлечением профильных специалистов). Там, где это возможно, рекомендуется организовывать загородные реабилитационные площадки на базе фермерских хозяйств. Синодальный отдел по благотворительности готов оказать методическую и организационную поддержку в этой деятельности.

II. Предложения для органов государственной власти

1. Участники Съезда призывают органы государственной власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС — в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию.

2. Участники Съезда выступают за введение, в дополнение к уже существующим мерам поддержки, единовременной выплаты женщинам из федерального бюджета при достижении 12 недели беременности. Также предлагается обеспечивать женщину ежемесячно пособием с 12 недели беременности до момента возникновения права на получение декретных (пособия по беременности и родам).

3. Учитывая успешный опыт отдельных регионов России, участники Съезда предлагают ввести на федеральном уровне для матери новорожденного «коробку новорожденного» с набором предметов первой необходимости по уходу за новорожденным ребенком.

4. Участники Съезда предлагают увеличить размер родового сертификата, предусмотрев увеличение суммы (сейчас 1 тыс. рублей) на оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в период беременности.

5. Участники Съезда считают необходимым на уровне федерального закона предусмотреть обязательное консультирование психологом/социальным работником женщин, изъявивших желание сделать аборт.

6. Участники Съезда призывают ввести на уровне федерального закона норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода (при наличии сердцебиения плода) для женщин, изъявивших желание сделать аборт.

7. Участники Съезда считают необходимым на уровне федерального закона предусмотреть запрет врачу и медицинскому работнику по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт.

8. Участники Съезда призывают принять закон о статусе многодетной семьи и, совместно с родительском сообществом, на федеральном уровне определить понятие «многодетная семья». Предлагается на федеральном уровне ввести удостоверение единого образца для членов многодетной семьи.

9. Участники Съезда отмечают необходимость увеличения ежемесячной финансовой поддержки многодетных семей и реализации принципа «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка».

10. Участники съезда полагают целесообразным предусмотреть в законодательстве льготы при оплате за обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях детям из многодетных семей, обучающимся на платной основе.

11. Для увеличения объемов продуктовой помощи бедным семьям участники Съезда считают важным внести изменения в законодательство, которые позволят снять оставшиеся барьеры в части налога на добавленную стоимость при передаче продовольственных товаров на благотворительность. Снятие этих барьеров позволит изменить ситуацию, при которой производителям продуктов и торговым сетям дешевле списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность.

12. Участники Съезда выражают поддержку усилиям общественных организаций, органов государственной власти по созданию системы долговременного ухода и предлагают ускорить принятие решений, позволяющих начать внедрение системы во всех регионах России с 2022 года.

13. Отмечая успешный опыт взаимодействия Церкви и медицинского сообщества, участники Съезда считают важным, по примеру многих европейских стран, создать в России институт больничных священников (капелланов) и обеспечить беспрепятственный доступ подготовленных священнослужителей к верующим пациентам медицинских и социальных учреждений.

14. Участники Съезда выступают за создание в России института распределенной опеки и считают необходимым принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается. Участники Съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Принятие закона, содержащего эти ключевые положения, создаст механизм, который позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями. При этом участники Съезда отмечают, что полностью согласованной с общественностью и Церковью была редакция законопроекта № 879343-6 с поправками Правительства. Данная редакция законопроекта была размещена 1.04.2019 года на сайте ФГБНУ Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», аккаунте Отдела в Instagram.

patriarchia.ru