233
Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2024 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в храме Георгия Победоносца в Старой Руссе.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

За богослужением митрополит Лев совершил хиротесию во иподиакона Кирилла Беловенцева. 

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), протоиерей Василий Мельничук (клирик храма Преображения в Балашихе, поселок Савино, Московская епархия), иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что сегодня Церковь празднует два события – Благовещение Пресвятой Богородицы и Неделю Крестопоклонную.

«В празднике Благовещения нам дарована радость, что мы будем избавлены от греха, что жизнь вечная дарована нам Господом. В то же время в этой радости мы поклоняемся Кресту Господню, подчеркнул владыка. – Господь сказал: если кто хочет следовать за Ним, нужно взять свой крест и отвергнуться себя. Казалось бы, два противоположных события – радоваться и брать на себя крест. Когда мы говорим о кресте, у нас сразу настроение падает, однако быть в радости и размышлять о кресте - это единое целое. Во время Таинства Крещения мы слышим слова: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». В Крещении мы берем на себя обязательства взять свой крест, пойти за Господом и повторить Его земной путь, который не был легким. Крест – это наше спасение, это символ Церкви. Когда нам плохо, мы осеняем себя крестным знамением, просим Господа простить наши прегрешения, и Господь нам помогает. Таким образом крест – это не символ печали, это символ нашей надежды и веры! Через крест мы начинаем ценить те радости, которые Господь ниспосылает нам. Таким образом крест и радость дополняют друг друга».

В завершении своего слова владыка призвал верующих пребывать в молитве, а не в праздном состоянии ума или безделии и непрестанно молиться Господу: «Будем же просить Господа: «Боже, помоги моему неверию, помоги мне всегда быть с Тобой! Это для меня радость жизни и это спасение моей жизни». Не будем печалиться, не будем терять голову ни в мирских радостях, ни в печалях. Будем помнить, что цель жизни каждого человека – облечься во Христа и пройдся свой крестный путь, войти в жизнь вечную».

album-29485077_301114916