182
Митрополит Лев совершил Литургию в Михаило-Клопском монастыре

6 апреля 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Михаило-Клопском монастыре.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству сослужил штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой предложил подвести итоги первой половины Великого поста и задуматься о том, как мы будем поститься дальше: «Кто-то скажет, что он ничего не ел скоромного в это время. А что делать дальше? Пост – это удаление от греха не только через еду, но, прежде всего, через мысли и поступки. Не пища оскверняет человека, а то, что исходит из его сердца. «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», - просим мы Господа в молитве. В течение Великого поста мы читаем молитву прп. Ефрема Сирина, которая звучит так: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Вот эта молитва является правилом нашего поведения в Великом посту. Помоги нам всем, Господи, пройти вторую половину поста с этой молитвой и со смирением».

album-29485077_301103959