222
В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Лев совершил Литургию в Воскресенском соборе г. Старая Русса

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Старая Русса.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа архимандрит Митрофан (Письменский), клирик Воскресенского собора иерей Владислав Митрофанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По завершении богослужения митрополит Лев поздравил присутствующих в храме с воскресным днем и обратился к ним со словами проповеди. Он напомнил, что сегодня во время Божественной литургии читалось Евангельское чтение об исцелении расслабленного (Мк. 2:1-12), в котором речь идет о людях, которые приняли решение во чтобы то ни стало принести больного, парализованного человека к Господу Иисусу Христу, с тем чтобы Он его исцелил.
В это время Господь находился в некоем доме. Вокруг была большая толпа, подойти к дому было невозможно, тем более войти вовнутрь; и тогда с большим трудом, взобравшись на плоскую кровлю, они решили ее разобрать и спустить носилки с парализованным в комнату, где был Спаситель. Так и сделали, и Господь исцелил этого несчастного человека. 
"Само по себе такое не происходит,- отметил владыка,- Здесь нужно желание. Если мы хотим получить помощь Божию, нужно подобно этим евангельским людям проявить стремление, приложить необходимые силы к тому, чтобы приблизиться ко Христу." Кроме того, по словам владыки, необходима вера: "не просто считать себя верующим человеком, а вся наша жизнь должна быть построена по слову: "Я должен жить в Господе, и Господь должен быть в моем сердце."

"Когда мы приходим на службу и не просто стоим посторонними людьми, а когда поем, как сегодня мы пели все вместе, вся Церковь пела, и когда мы еще причащаемся все вместе, тогда Господь нас и посещает. И Господь к каждому, кто причастился, входит в сердце, во внутрь человека, и этот человек делается храмом, жилищем Духа Святого. К этому мы и должны стремиться," - подчеркнул митрополит Лев.

По словам владыки святыми никто не родился, но Господь призывает каждого следовать за Ним "возьми крест свой, который Господь вручает тебе в таинстве крещения «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся...» и живи по заповедям Божиим, по Евангелию." 

В заключение митрополит Лев призвал всех в оставшееся время Великого поста обратиться ко Господу в молитве: "Господи помоги нашему желанию идти за Тобой" и сказал: "Будем Ему верны и Господь будет всегда верен нам и всегда будет нашим помощником и покровителем."

album-29485077_301024903