13 февраля 2024 года, в день успения особо почитаемого местного чудотворца – святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, и накануне в Софийском соборе, где хранятся нетленные мощи святого, состоятся архиерейские богослужения.
12 февраля: акафист святителю Никите – 16.30, всенощное бдение – 18.00.
13 февраля: Исповедь – 9.00, Божественная литургия – 10.00.
В праздничные дни рака с нетленными мощами святителя Никиты, хранимая в приделе Иоакима и Анны, будет вынесена в центр храма для поклонения верующих. За ракой будет установлена ростовая икона святителя, которая привозится дважды в год, в дни памяти святого. Образ написан новгородским епископом Сергием (Голубцовым) с мощей святого.
Епископ Никита Новгородский скончался в 1109 году, 31 января по старому стилю или 13 февраля по новому стилю, и погребен был в приделе во имя святых Иоакима и Анны Софийского собора. Нетленность мощей святого была открыта в XVI веке. Ночью на 30 апреля 1558 года во сне Новгородскому святителю Пимену явился муж, с едва заметной бородой и сказал: «Мир тебе, возлюбленный брат! Не бойся, я предместник твой, шестый епископ Новгорода, Никита. Приспело время, и Господь повелевает открыть мощи мои народу». Проснувшись архиепископ Пимен услышал звон к утрени и поспешил в собор. На пути встретился ему благочестивый новгородец Исаакий, который в ту же ночь также видел во сне святителя Никиту, повелевшего ему передать владыке, чтобы не медлил с открытием мощей.
Услышав от Исаакия о бывшем ему видении, архиепископ немедленно приступил к открытию святых мощей. Когда была поднята крышка гробницы, увидели священные сокровища благодати: не только тело угодника Божия, но и ризы его сохранились в нетлении. Тогда же с лика святого был нарисован посмертный портрет.
При обретении мощей святителя чудес от них совершилось немало. Но особо примечательно то, что по благодатной помощи святителя получали исцеление преимущественно больные глазами и слепые. Как-то у мощей святителя во время Литургии молилась старая и слепая Ксения, ничего не видевшая с 12 лет. Она настойчиво просила архиепископа Пимена помолиться о ней св. Никите. Тот сказал: «Отойди от меня, старица, отойди, иди ко святому Никите, и он спасет тебя по вере твоей, если восхочет». У гроба святого Ксения усердно молилась, и один глаз ее прозрел.
Со слезами радости опять умоляла она настойчиво, чтобы молитвами архиепископа прозрело и другое око ее. Владыка ей ответил: «Вижу, старица, что тебе много лет, и довольно бы одного глаза на службу тебе до смерти твоей». И снова посылает ее ко гробу святителя со словами: «Тот, кто отверз тебе одно око, откроет и другое». Вновь припала она к раке со слезами и надежда ее не была напрасной: прозрела она и на второй глаз, к общему удивлению бывших тогда в храме Святой Софии.
После 1917 года, когда началось открытое гонение на Русскую Православную Церковь, мощи святителя, как и многих святых Русской Церкви, подверглись поруганию. Святая София была превращена в музей, а мощи святителя, упакованные в бумажный мешок, валялись в хранилище музея. И только в 1957 году по благословению архиепископа Сергия (Голубцова) темным вечером на грузовике мощи святителя Никиты были благоговейно переправлены в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом дворище. Но недолго пребывали они там. В годы хрущевских гонений на Православную Церковь этот собор был закрыт, как и многие другие храмы, и мощи святителя перенесены в церковь святого апостола Филиппа, где и пребывали до 1993 года.
13 мая 1993 года по благословению тогда еще архиепископа Новгородского и Старорусского Льва мощи святителя крестным ходом при стечении тысяч граждан были торжественно перенесены из церкви апостола Филиппа в Софийский кафедральный собор и с честью положены на то самое место, где столетиями прежде они покоились.
С тех пор в Софийском соборе еженедельно читается акафист у раки с мощами святителя Никиты. Сейчас богослужение совершается каждый четверг в 18.00. Рядом с мощами находится икона святого, написанная в 1830-х годах. На ней святитель изображен молящимся на фоне древнего Новгорода.
Подробное житие святого можно прочитать в книге «Святые Новгородской Земли».