161
Митрополит Лев совершил Литургию в храме апостола Филиппа

12 февраля 2024 года, в день празднования собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви святого апостола Филиппа Великого Новгорода. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено славление святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

Его Высокопреосвященству соcлужили настоятель храма апостола Филиппа протоиерей Роман Литвинюк, клирик храма протоиерей Александр Гринь и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с днем памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, отметив, что эти святые, будучи грамотными людьми своего времени, оказали большое влияние на развитие церковного учения.

«Каждая эпоха в жизни Церкви имела определенные нестроения, и особенно явно это происходило в первые века как на Востоке, так и на Западе. Люди впадали в разные искушения и начинали по своему излагать Евангелие и апостольские чтения. Такие великие люди, как святитель Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, и этот список можно продолжать, ведь каждая эпоха давала великих подвижников, призывали людей отказаться от еретических учений. Если мы посмотрим в церковный календарь, что почти каждый месяц празднуется память великих святых, например, Льва Великого, Кирилла Александрийского, Иринея Лионского и других, оказавших каждый в свое время влияние на Церковь, на развитие богословия, их труды сложились в целую систему богословских мыслей», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев также напомнил верующим отрывок из Евангелия, который читался за сегодняшним богослужением. В нем говорилось, что слепой человек, услышав, что идет Христос, начал громко взывать к Нему о помощи, об исцелении, и не умолкал, несмотря на предупреждения апостолов. Однако Христос велел подозвать к Себе этого человека и исцелил его, сказав: «Вера твоя спасла тебя». Владыка напомнил, что на прошлой неделе за богослужением читался подобный отрывок, когда Христос по просьбе женщины и по ее вере исцелил ее беснующуюся дочь.

«Эти отрывки из Евангелия говорят нам о том, что люди обращались ко Христу не формально, а с верой и сердечным воплем, и получали исцеление. Мы же порой приходим в храм по чьему-то научению, ставим свечку и уходим, но не просим Бога от всего сердца: «Господи, помоги мне!» А ведь именно сердечный вопль с искренней верой всегда получает ответ от Господа. Не нужно машинально вычитывать молитвенные правила, думая при этом о своем, но можно хоть раз произнести краткую Господню молитву «Отче Наш» сердечно или обратиться к Господу своими словами, как это делали евангельские персонажи. Вот с таким сердечным воплем обращаются к Господу и наши защитники Отечества в начале дня и в моменты опасности. И Господь им помогает, потому что там, на фронте, обращение к Богу не формальное, а искреннее. Давайте и мы будем так молиться о наших близких и о воинах: «Господи, помоги этим людям!» Аминь», - закончил владыка.

album-29485077_300345145