404
Епископ Арсений: Благоверные князья страстотерпцы Борис и Глеб - это первые русские прославленные святые

15 мая 2023 года, в день престольного праздника храма святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба в Великом Новгороде, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил в церкви Божественную литургию.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После причащения был совершен крестный ход вокруг храма и славление с молитвой перед иконой святых Бориса и Глеба.

По окончании богослужения владыка Арсений обратился к молящимся со словами проповеди: «В этот день Церковь Русская прославляет своих первых святых – благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Это первые русские святые, первые не по времени своей жизни, а первые прославленные. Весьма примечательно и символично, что именно в этих святых, в этих князьях, законных наследниках князя Владимира, отказавшихся от междоусобной борьбы за власть, Церковь Русская узнала своих первых святых. Их почитание стало распространяться вскоре после их смерти. Оно было сначала местным, а потом охватило и всю Русскую Церковь, свидетельством чему служили похвальные слова и жития, которые переписывались. Это и похвальное слово Иакова Черноризца, и сказание об их кончине прп. Нестора Летописца. В последующем в их честь воздвигались храмы, поминальные усыпальницы, величественные соборы. Так, перенесение мощей святых благоверных князей в новопостроенный храм, бывшее в 1115 году, мы и отмечаем сегодня. Храмы в их честь строились не только в Киеве (в Вышгороде), но и в Чернигове, в Рязани, в Новгороде. В Новгороде в XII веке воздвигается церковь, сначала деревянная, а потом и каменный собор не территории Детинца, и строителем этого храма был Сотко Сытинич, легендарный Садко, а в последующем строится и этот прекрасный храм, в котором мы сегодня с вами совершили с Божественную литургию в честь престольного праздника.

Прославлением святых с самого начала своей истории, а это были святые мученики, Церковь продолжает своё пасхальное провозвестие – о том, что Христос победил смерть. И любящих Бога ничто не может разлучить с Ним, как мы слышали сегодня об этом слова апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией… ни смерь, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, и Сила, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 35, 38-39). И почитание святых с самых первых времён существования Церкви было дорого именно этим самым свидетельством, которое продолжало, и лучше всяких слов, апостольскую проповедь. А в центре апостольского провозвестия и лежит эта вечная и радостная тайна – тайна победы Сына Божиего над смертью. И мученики, и святые, и страстотерпцы, память которых мы сегодня совершаем, своим примером, на деле – и жизнью, и смертью – явили  истину этих слов. Они не умерли, они перешли в жизнь вечную.

Они со Христом, Который упразднил смерть, разрушил ад и сделал эту Свою победу над смертью нашим с вами торжеством и нашим с вами достоянием. И весьма примечательно, как уже было сказано, что ни благоверные правители, ни великие воины, ни великие государственные деятели, которых тоже со временем будет немало в русских святцах, стали первыми признанными Русской Церковью святыми. А ими стали страстотерпцы, которые в своём исповедническом подвиге уподобились самому Сыну Божию, Агнцу, отданному на заклание ради жизни мира. Но в этом унижении, в этом отвержении, в этой страшной смерти была тайна нашего спасения, тайна Воскресения, тайна жизни вечной, что изливается на нас от опустевшего гроба Христа-Жизнодавца. Христос воскресе!»

album-29485077_292058494