361
В деревне Мясной Бор митрополит Лев совершил заупокойную литию по погибшим красноармейцам

Сегодня, 8 мая, накануне 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на воинском кладбище и мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района состоялась траурная церемония захоронения останков 120 красноармейцев. Они были подняты в ходе поисковых работ Межрегиональной Вахты Памяти поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова. 

В этом году в районе Мясного Бора работали 19 поисковых отрядов общей численностью 273 человека. В ходе осенней Вахты памяти 2022 года было найдено 60 останков бойцов Красной армии, 8 из них опознаны, в ходе весенней Вахты памяти 2023 года найдено 60 красноармейцев, 5 медальонов поданы на экспертизу, 1 опознан. Сегодня тела погибших были преданы земле.

В церемонии приняли участие руководители области, города и района, главы поселений, ветераны, родственники погибших воинов, школьники, жители района и Великого Новгорода, представители поисковой экспедиции «Долина».

Митрополит Лев совершил заупокойную литию по павшим воинам. Затем владыка обратился к собравшимся с приветственным словом: «Христос воскресе! Сегодня мы в очередной раз собрались, чтобы предать земле останки воинов, которые обнаружили поисковые группы. Наши солдаты совершили подвиг и многие из них так и останутся безвестны в истории, но через эти неизвестные имена, совершая поминовение перед могилами павших, мы вспоминаем всех наших воинов, погибших на разных фронтах в течение российской истории. Помня прошлое и воздавая дань погибшим воинам, мы можем смело смотреть и в будущее. Память о погибших солдатах должна вечно храниться в наших сердцах, ведь эти воины принесли свою жизнь в жертву для того, чтобы мы с вами могли мирно дожить до сегодняшнего дня».

После того, как опустили последний гроб, прозвучал гимн России и трехкратный воинский салют.

Участники траурного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику командиру 22 отдельной стрелковой бригады полковнику Федору Кузьмичу Пугачеву. Память погибших воинов почтили минутой молчания.

album-29485077_291795563