124

Когда я создавала этот проект, мне хотелось, чтобы люди не просто постигали новое ремесло, но чтобы это ремесло меняло их жизнь. И я думаю, что мы добились удивительных результатов!

На прошедшем в Москве ежегодном фестивале «Путешествие в Рождество» в этом году впервые появились киоски с елочными игрушками из ваты – традиционными для советского периода и почти забытыми в новейшей истории. Оказалось, что их производит мануфактура «Московская игрушка», которую в 2018-м году начала создавать художник-модельер Светлана Моднова. Если для многих рукодельниц их увлечение остается хобби, может быть, становится источником заработка, то Светлана своей идеей увлекла несколько тысяч человек – научила, организовала, создала производство. А заняты на этом производстве представители одной из наиболее уязвимых социальных групп – мамы особенных детей.

– Светлана, как вы увлеклись ватной игрушкой?

– В 2017-м году мы с семьей переехали из Сочи в Москву. А Москва – это город возможностей. Здесь столько выставок, мастер-классов, конференций, сколько нет ни в одном другом регионе России. Я активно посещала разные мероприятия; и вот однажды увидела в журнале объявление о мастер-классе ватной игрушки. И фотографии этих игрушек. В моей голове тут же возникла мысль: если кто-то может это делать, почему я не смогу? Записалась и пришла. Сделала за несколько часов свою первую фигурку, и после этого ватная игрушка осталась в моем сердце навсегда.

– Чем она так вас покорила?

– Во-первых, это абсолютное умиление. Во-вторых, мне, как многим российским женщинам, свойственно заниматься рукоделием. Я могу вязать, шить, декорировать – очень многое могу делать руками. Но если вязание или, к примеру, вышивание – процесс небыстрый, результат ты увидишь только спустя несколько недель, то на ватную игрушку уходит совсем немного времени. Из кусочка аптечной ваты ты можешь за час сотворить простую фигурку. Можешь смоделировать всё, что захочешь! Вата – это история без начала и конца: она позволяет создавать зверей, людей, птиц, фрукты, цветы… Всё, что угодно, можно слепить из ваты, если ты художник. И даже если ты не художник, но у тебя есть чувство вкуса и желание – ты сможешь. Наверное, не так профессионально, но тоже на достойном уровне.

Светлана Моднова

Светлана Моднова

– И как из хобби выросла целая мануфактура?

– Я по второму образованию – управленец. Мне очень нравится реализовывать масштабные проекты, воплощать идеи. При этом у меня нет окончательного видения проекта: каждая история для меня бесконечна, я просто назначаю на маршруте точки и двигаюсь от одной к другой. Достигать промежуточных результатов тоже интересно.

Я начала искать сообщество мастеров по ватным игрушкам, чтобы познакомиться, перенять опыт, и поняла, что всё разрозненно. Есть начинающие мастера, есть именитые мастера, но каждый сам по себе. Объединения, профессионального сообщества в России не было – и я его создала. В 2018-м году мы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию «Центр ремесёл ‟Семейные традиции”». Потом уже на его базе появилась мануфактура «Московская игрушка».

– С чего началась работа Центра?

– Начали мы с того, что проводили мастер-классы для желающих постичь искусство изготовления ватной игрушки. Когда поток стал очень большим, мы поняли, что наших ресурсов не хватает, и я написала первую заявку в Фонд президентских грантов, потом вторую, третью… Мы получили несколько грантов на обучение мам особенных детей, и на сегодняшний день наши мастер-классы прошли 3500 женщин России из разных регионов.

Когда я создавала этот проект, мне хотелось, чтобы люди не просто постигали новое ремесло, но чтобы это ремесло меняло их жизнь. И я думаю, что мы добились удивительных результатов! 90% мастеров, которые сотрудничают с нами сейчас, – это мамы особенных детей. Впервые они появлялись у нас с потухшими глазами, с непростым настроением, но с надеждой найти какую-то отдушину в жизни, изменить ее. На третий, пятый, седьмой раз эти женщины приходили уже с причёской, с сияющими глазами, ждали встречи с девочками в мануфактуре. Когда они заканчивали обучение, кто-то из них оставался дома и занимался ватной игрушкой как хобби – изготавливал вместе с детьми подарки, которые восхищали близких и дальних знакомых. Кто-то начинал производить эти игрушки на заказ, работая на дому. Многим хотелось научиться проводить мастер-классы.

Женщины чувствуют себя мастерами, могут создавать шедевры, продавать их, дарить

Женщины чувствуют себя мастерами, могут создавать шедевры, продавать их, дарить. Они чувствуют свою нужность, овладев прекрасным ремеслом ватной игрушки. Очень многие ушли работать в Дома культуры, школы, детские сады; ведут кружки ватной игрушки. Около 100 женщин с проекта работают у нас в мануфактуре как самозанятые, выполняя корпоративные заказы. Есть мастера, которые работают дома, мы берём у них готовые изделия и помогаем продавать в нашем Музее ватной игрушки.

То есть весь наш цикл состоял из трёх этапов: обучили – произвели – помогли реализовать.

– Почему вы говорите в прошедшем времени? Сейчас уже нельзя пройти у вас обучение?

– Проект был ограничен по времени, он стал возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 2 года наша команда провела 700 бесплатных онлайн мастер-классов по всей России. 10 лучших художников, мастеров по ватной игрушке, обучали наших женщин авторским методикам. Сейчас у нас пока нет новых ресурсов, чтобы платить зарплату художникам, которые проводят мастер-классы, поэтому к нам может прийти женщина либо с первоначальными навыками, либо с огромным желанием, усидчивостью и художественным образованием.

– Где ещё вы реализуете игрушки, помимо Музея?

– У нас много корпоративных заказчиков: правительство Москвы, ПАО Сбербанк, АО Глонасс, футбольный клуб «Зенит», различные институты, университеты... В этом году уже в марте начнём подписывать первые договоры и согласовывать образцы игрушек.

В розницу наши игрушки можно найти в сети магазинов «Стокманн». Также мы получили приглашение представить свою продукцию в сети киосков Книжной экспедиции Администрации Президента, расположенных в государственных структурах.

В этом году мы стали участником проекта «Сделано в Москве» и были представлены на фестивале «Путешествие в Рождество». Лучшие мастера мануфактуры провели серию мастер-классов по ватной игрушке, нашу продукцию можно было купить в отдельных домиках на Манежной площади, в Парке Горького и в Бутово. На фестивале было продано более 500 игрушек. Представляете, какая это поддержка для мам проекта?

– Покупателей не отпугивает цена?

– Ватная игрушка не может стоить дёшево, потому что на её изготовление уходит порядка 5 дней, если делать качественно и технологически правильно, с методом естественной просушки. Простую ретро-фигурку можно закончить за пару часов, а профессиональная авторская игрушка – долгий процесс. Мы хотим, чтобы наши игрушки хранилась в домах у людей годами, поэтому сушим их естественным путём, то есть несколько дней. Потом следует процесс кропотливой авторской росписи, покрытия, работы с пастелью... Каждое изделие – ручная работа от начала до конца.

– Как вы искали экспонаты для Музея ватной игрушки?

– Покупали на аукционах, спрашивали прихожан наших храмов – они приносили нам уникальные игрушки; работали с различными коллекционерами… Мы целенаправленно собирали фигурки разных периодов, разных времён. Есть игрушки формованные, прессованные, слепленные руками, с намоткой, без намотки… Обо всём этом мы рассказываем на экскурсии в музее. У нас уже собрано более 90 экземпляров, часть из них сейчас уехала по России на выставки.

Мастерицы Мануфактуры ватной игрушки

Мастерицы Мануфактуры ватной игрушки

– Мануфактура и музей находятся на территории Николо-Перервинского монастыря. Вы местная прихожанка?

– Нет, я прихожанка храма Михаила Архангела в Тропарево-Никулино. Но когда я приезжаю в музей, то хожу на службу в храмы Николо-Перервинского монастыря. Все наши девочки-мастерицы тоже в храме, часто сами читают на службах. Когда мы искали помещение, Божиим Промыслом познакомились с настоятелем монастыря отцом Владимиром, и он любезно предоставил нам для работы прекрасную большую келлию XVIII века. В этой келлии мы проводим мастер-классы и экскурсии.

– Вы упомянули, что каждый проект для вас бесконечен. Какова следующая точка на вашем маршруте?

Мы также планируем сделать очень красивую коллекцию с рабочим названием «Я – русский»

– В этом году мы планируем разработать оборудование, чтобы частично автоматизировать процесс изготовления игрушек. Это позволит снизить цену и сделать нашу продукцию более доступной для широкого круга людей. Хотим воспроизвести технологические процессы, которые существовали в советских артелях – тогда мы сможем привлечь женщин на технологически простые функции. Конечно, если получится наладить производство оборудования, нужно будет искать более просторное помещение.

Мы также планируем сделать очень красивую коллекцию с рабочим названием «Я – русский». Художники мануфактуры представят историю России в именах и лицах, признанных в мире, воплощая их образы в традиционной ватной игрушке. Проект с помощью игрушек расскажет о вкладе русского человека в науку, культуру, дипломатию, военное искусство.

Планов у нашей команды много, дай Бог здоровья и сил нам всем, и времени побольше.

Светлана Моднова
Записала Анна Берсенева-Шанкевич

pravoslavie.ru

 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15