450

9 декабря 2022 года, в канун праздника иконы Божией Матери «Знамение», архиепископ Роман, Якутский и Ленский, и епископ Арсений совершили всенощное бдение в Софийском соборе. Владыкам сослужило духовенство Новгородской епархии и гости в священном сане.

Напомним, что завтра Церковь будет отмечать день память одной из главных новгородских святынь – иконы Богородицы «Знамение». Два года назад в Новгородской епархии отмечали 850-летие первого чуда от этой иконы. Оно было связано с победой новгородцев над суздальцами.

Во вторую ночь осады суздальцами Новгорода под предводительством князя Андрея Боголюбского, когда святой архиепископ Иоанн стоял на молитве пред образом Господа нашего Иисуса Христа, молясь о спасении города, в ужасе услышал он голос, говоривший так: «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу и возьми икону Святой Богородицы, и вынеси её на острог, воздвигнутый против супостатов».

Архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь Святой Богородице, Матери Божьей. И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь Святой Богородицы на Десятине. А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется.

И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полка. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы. Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы.

На врагов Новгорода напал трепет и ужас, и ослепли всех, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен. 

Значение победы новгородцев было огромным ещё с учётом того, что всего лишь за год до событий войсками Андрея Боголюбского и его союзников впервые за историю русских междоусобиц был взят и разгромлен Киев, где в то время княжил отец Новгородского князя Романа Мстиславовича.


Богослужение сопровождалось пением хора софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.