В университетском храме Сретения Господня прошли секции: «Миссия молодёжи в современном мире» и «СМИ и общество»

Сегодня, 6 декабря, в духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» храма Сретения Господня при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошли секции: «Миссия молодёжи в современном мире» и «СМИ и общество».

Руководителями секций были председатель Епархиального отдела по делам молодёжи иерей Евгений Зайцев и председатель Информационного отдела епархии иеромонах Сергий (Шардаков). Добавим, что секция прошла в рамках «Знаменских чтений».

На встрече присутствовали сотрудники двух отделов, преподаватели и студенты кафедры журналистики НовГУ. Участники мероприятия говорили о роли университетских храмов, о появлении первого храма при новгородском университете, его истории и развитии, об упоминании храма в современных СМИ. Также говорили о том, как создаются новости о церковной жизни, об их актуальности и о том, как рождаются информационные фейки.

Татьяна Шмелёва, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ выступила с докладом «История появления первого университета и Татьяниного дня». Татьяна Викторовна рассказала о появлении первого университетского храма в России – церкви святой мученицы Татьяны при МГУ. Храм был изначально построен в XVIII веке меценатом Иваном Шуваловым и освящён в день именин его матери Татьяны. Именно поэтому храм был назван в честь этой мученицы. «Московский университет был первым ВУЗом, который почувствовал необходимость иметь университетский храм. именно с него пошла традиция устраивать храмы при университетах», - пояснила Татьяна Шмелёва.

Священник Евгений Зайцев выступил с докладом  «10 лет университетскому храму в НовГУ». Отец Евгений является настоятелем храма Сретения Господня при НовГУ с момента его освящения 10 лет назад в 2012 году. В своем выступлении священник отметил, что храм был освящён в день памяти великомученицы Екатерины, которая в Риме почиталась как покровительница философских наук, а также в день, когда НовГУ был назван в честь князя Ярослава Мудрого. С 2012 года 7 декабря в университете празднуют Ярославов день.

«Интересно, что сами студенты и преподаватели выступили с инициативой возобновить храм в Антониевом монастыре. Они собирали подписи, обращались к ректору НовГУ Виктору Веберу, чтобы при университете был открыт свой храм. И вот это, наконец, произошло. Храм был освящен в честь праздника Сретения Господня. Слово «сретение» с греческого языка переводится, как «встреча». И, действительно, храм стал местом встречи студентов и преподавателей с Богом. При церкви организовали духовно-просветительский центр «Сретение в Антоново», где регулярно проходят встречи, дискуссии духовенства с преподавателями и студентами», - отметил отец Евгений.

Священник рассказал, что храм был построен в XVI веке и восстанавливался по описям XVII века: «Именно по описям XVII века мы воссоздавали храм Сретения Господня. Он был восстановлен в том числе руками молодёжи – иконостас центрального придела был полностью выполнен студентами СПБДА. Это была их дипломная выпускная работа. И это очень ценно для нас!»

Отец Евгений рассказал и про научную деятельность университетского храма: несколько лет назад в Антоново открылась кафедра «Теология». Её курирует университетский храм. Кафедра готовит специалистов, которые будут разбираться в богословии и педагогике. Заведующим кафедрой с этого года является священник Евгений Зайцев.

Далее студенты кафедры журналистики НовГУ представили презентацию «Храм в социальных медиа». Ребята рассказали, в каких публикациях светских и православных СМИ упоминается храм Сретения Господня и в каком ключе. Также студенты высказали своё мнение по поводу публикаций статей насчет церковных мероприятий. «Наиболее интересными являются статьи, которые не сухо отображают произошедшее событие, а несут в себе какие-то эмоции, например, высказывания священников, интервью и эмоциональные фоторепортажи», - отметили студенты.

Председатель Информационного отдела епархии иеромонах Сергий (Шардаков)  рассказал о принципах работы информационного отдела епархии, работе сайта Новгородской епархии и группы во ВКонтакте «Православный Великий Новгород».

Далее в беседе со студентами отец Сергий отметил важность влияния СМИ на нашу жизнь. Он процитировал Святейшего Патриарха Кирилла по этому поводу: «Мудрость человеческая заключается в том, чтобы иметь возможность и способность отличать шумы от сигналов. У нас должна быть способность выделять информацию, которая может быть полезной».

Отец Сергий обратился к студентам кафедры журналистики: «Вы - те, кто будет профессионально создавать информационные очаги, которые будут влиять на людей. При создании информационного сообщения всегда есть соблазн тщеславия: захочется набрать как можно больше лайков и репостов, захочется заявить всем: «Это я подметил, я написал!» Эти мысли отвлекают от поиска правды в погоне за собственными интересами. Пусть Господь умудрит вас, чтобы то, что вы пишете и говорите, позитивно влияло на сердце и душу человека, и не навредило ему!»

Напомним, что завтра в 15.00 в Новгородской областной филармонии состоится официальное открытие «Знаменских чтений». С подробной программой можно ознакомиться здесь.

Мария Боголюбова