В Музее изобразительных искусств отрылась выставка «Донбасс-2022»

2 декабря 2022 года в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника г. Великий Новгород состоялось открытие выставки военного фотокорреспондента «Российской газеты» Владимира Аносова «Донбасс-2022».

В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев

Отметим, что впервые выставка открылась в июне 2022 года в московской редакции «РГ», затем в Краснодаре, в сентябре ее смогли увидеть участники ХХVI Форума современной журналистики «Вся Россия – 2022» в Сочи. В октябре 2022 года выставка начала свой путь по СЗФО: была открыта в петербургском Доме журналиста на Невском проспекте и в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина.

На снимках – события последних месяцев в Мариуполе, Донецке, Волновахе, Лисичанске и Луганске, увиденные глазами военного корреспондента «РГ». Будни фронтовых корреспондентов, хроника специальной военной операции – портреты российских военных, работа боевой техники, опорные пункты, брошенные украинскими националистами, жители, возвращающиеся к мирной жизни после освобождения.

Автор выставки – Владимир Аносов – бывший кадровый военный, майор запаса. Окончил военное училище, служил в авиации, участвовал в двух чеченских кампаниях. В журналистику пришел уже после увольнения из рядов Вооруженных сил. Работает военкором на Донбассе с 2015 года.

На церемонии открытия выставки было развернуто знамя, которое освятил митрополит  Лев, с ликом Спаса Нерукотворного, которое будет отправлено бойцам добровольческого Новгородского реактивного дивизиона, несущим службу в зоне специальной военной операции.

Работа выставки продлится до 16 декабря, затем выставка переедет в город Светлогорск Калининградской области.

На церемонии открытия отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Здравствуйте дорогие участники сегодняшнего знаменательного события – открытия выставки реального участника боевых действий Владимира Аносова. Хоть и не с оружием в руках, но видеокамерой, прошедшего этот непростой путь, не понаслышке знающего, что происходит сегодня в зоне специальной военной операции. Мы видим на фотографиях и наших воинов, и мирных жителей. Эти люди стойко переносят все тяготы и лишения, которые выпали на их долю. Кого-то уже нет в живых. Сегодняшняя выставка как раз является символом объединения всех неравнодушных людей, всех, кто переживает о проведении специальной военной операции. Каждый на своем месте старается делать все, что от него зависит. И я хочу от имени митрополита Льва поблагодарить организаторов и устроителей выставки, передать низкий поклон, слова признательности и пожелать всем участникам открытия доброго здоровья, крепости сил, ревностного и не иссякающего усердия делать все, чтобы наши воины, которые защищают нас, нашу страну, наше Отечество никогда не считали себя забытыми!»

В мероприятии также приняли участие: заместитель Губернатора Новгородской области – руководитель Администрации Губернатора Новгородской области Данилов А.В.; председатель Новгородского отделения Союза журналистов России, редактор отдела газеты «Новгород» Лебедева С.А..