Митрополит Лев принял участие в мероприятии, посвящённом Дню неизвестного солдата

3 декабря 2022 года у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» в Новгородском кремле состоялось общегородское торжественное мероприятие, посвящённое Дню неизвестного солдата. 

В мероприятии приняли участие руководители Новгородской области и Великого Новгорода, сотрудники силовых ведомств, ветераны, представители поисковых отрядов, школьники и студенты.

Участники возложили венки и цветы к мемориалу «Вечный Огонь Славы» и почтили память погибших минутой молчания.  

Митрополит Лев обратился к собравшимся с приветственным словом: «По всей Руси от восточных до западных границ имеются могилы воинов, защищавших наше Отечество на протяжении всей его истории. Во время Великой Отечественной войны люди погибали не только на западном фронте, но и на восточном. Последние залпы войны были совершены на востоке во время войны с Японией. В нашей земле лежит много неизвестных героев. Имена, которые удалось установить, увековечены на надгробных плитах, а имена, которых мы не знаем, увековечены в символе вечного огня. А что такое вечный огонь? Это наша лампада. Вот мы приходим в храм, и там перед особо почитаемым образом горит лампада, перед которой мы ставим свечу в память о погибших близких. Во многих городах России имеется лампада в виде вечного огня в память о всех людях, имена которых мы не знаем, но Господь знает их имена. Во время заупокойной молитвы мы произносим: "Господи, помяни всех воинов, их же имена Ты знаешь. Вечная им память и вечный покой"». 

Также с приветственными словами выступили заместитель Губернатора Новгородской области, руководитель Администрации Губернатора Новгородской области Андрей Данилов, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Елена Писарева, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов и другие.