17 ноября – Память преподобного Никандра Городноезерского

Среди Боровичских святынь особое место занимает бывшая Никандрова пустынь, расположенная в красивой местности близ озера Городно. Преподобный Никандр основал здесь монас­тырь Спаса Всемилостивого, где подвизался с 1550 года до глубо­кой старости. Скончался преподобный Никандр 15 марта 1603 года и был погребен здесь же. 17 ноября Церковь чтит память этого святого.

Когда преподобный Никандр причислен к лику святых, неизвестно, но почитание его отмечается уже в XVII в. В роще за монастырем в начале XVII века была построена дере­вянная церковь Всемилостивого Спаса.

По кончине святого основателя число братии Городноезерской Никандровой пустыни уменьшилось, и обитель была при­писана к Крутецкому монастырю Боровичского уезда, а в 1764 г. упразднена (незадолго до этого в обители случился сильный по­жар, и основная часть ее выгорела). Монахи были переведены в Крестовоздвиженский монастырь, который находился рядом с поселком Песь. На месте Никандровой пустыни появляется по­гост Никандрово, и в нем строится деревянная церковь во имя Вос­кресения Христова с приделом в честь святого Никандра Городноезерского чудотворца. На его могиле была построена часовня.

По сохранившимся документальным свидетельствам (ГАНО. Ф.481. Оп.1. Д.8. Л.11) праздник в честь святого Никандра в погос­те совершался ежегодно 4 ноября. В этот день утром в часовне у мощей преподобного начиналось Всенощное Бдение; после ча­сов из храма совершался сюда крестный ход; служился водосвятный молебен и молебны преподобному по просьбе богомольцев; после чего в храме совершалась Литургия и мирской молебен пре­подобному Никандру. Служба ему совершалась по общей Минее. Отдельной службы не имеется, а имеется только тропарь и кондак.

В 1831 г. на месте деревянной церкви Воскресения была пост­роена большая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с тремя престолами: в неотапливаемой части – во имя святителя Николая Чудотворца, слева – во имя великомученика Димитрия Солунского, Возможно, престолы были освящены в па­мять старых монастырских церквей. Существовала в селе Никандрово, кроме того, и деревянная часовня во имя Флора и Лавра.

В 1932 г. церковь и часовня были отняты у верующих. Старин­ное село стало приходить в запустение. До настоящего времени сохранилась только каменная церковь Святой Троицы. Мощи свя­того Никандра почивали под спудом до 1992 г. 19 сентября 1992 г. настоятель церкви села Внуто (в 10 км. от Никандрова) архиманд­рит Иосиф, отслужив молебен Пресвятой Троице и преподобному Никандру, вскрыл могилу святого. Нетленные мощи были перенесены в Успенскую церковь села Внуто.

Теперь мощи преподобного Никандра почивают открыто в раке. Около нее висит икона святого Никандра. Первый моле­бен в Успенской церкви состоялся 1 ноября 1992 г. Рядом с церко­вью слева от алтаря находится могила архимандрита Иосифа, скон­чавшегося в селе Внуто 16 августа 1993 г.

Материал взят из журнала «София» (1997. № 2. С. 21; Жервэ Н.Н.), отрывок из которого опубликован на сайте Боровичской епархии.

Мария Боголюбова