Сотрудники Музея Достоевского в Старой Руссе получили награду из рук праправнука великого писателя

11 ноября в Старой Руссе прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения одного из самых православных писателей – Федора Михайловича Достоевского. На торжествах побывал его праправнук - Алексей Достоевский. Кстати, Алексей очень верующий человек. Он, как и другие потомки Достоевского, был крещен в церкви Георгия Победоносца в Старой Руссе.

«Меня зовут психологом, неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть я изображаю глубины души человеческой», - говорил Ф.М. Достоевский.

По давней традиции утром сотрудники музея молились в Георгиевском храме Старой Руссы. Благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил в храме панихиду по приснопоминаемому Феодору. Напомним, что Достоевский 8 лет был прихожанином этой церкви. Кроме того, семейство великого писателя подружилось со священником церкви Георгия Победоносца отцом Иоанном Румянцевым, и эта дружба продлилась до конца жизни писателя.

Именно в Старой Руссе писатель завершил роман «Бесы», написал целые главы романов «подросток» и «Братья Карамазовы». Атмосфера уютного города, воскресные богослужения в Георгиевской церкви, которые он почти никогда не пропускал, давали силы и вдохновляли писателя.

После богослужения старорусцы и гости города приняли участие в акции у памятника Достоевскому и возложили цветы к его подножию. Много слов и стихов прозвучало во славу гениального писателя.

Нам бы хотелось процитировать одно. Автор этого стихотворения Вера Шарыгина, петербурженка по рождению, но по духу, как она сама говорит о себе, настоящая рушанка.

«Русса Достоевского»
Спокойная и тихая Порусья,
Когда-то покорила сердце гения.
Здесь его душа, такая русская,
Обрела приют и вдохновение.
Родились бессмертные романы
В доме у реки, в рассветной благости.
И герои, гордые и странные,
Здесь познали и печаль, и радости.
Время всех уносит в первозданное,
Но, гуляя по знакомым улочкам,
Чувствую себя такой же странною,
Прикасаясь к Истине хоть чуточку.

Продолжились торжества в Музее романа «Братья Карамазовы». Приветствуя гостей, собравшихся в уютной гостиной, Елена Комарова, заместитель главы Администрации Старорусского муниципального района, подчеркнула: «Ведь принято дни рождения отмечать в кругу семьи и друзей, в том месте, где тепло и уютно. И таким местом для нас сегодня стал Музей».

Почетный гость музея, соучредитель и почетный президент Международной коллегии ордена «Звезда Достоевского» (международная общественная награда, учреждённая в честь 200-летия со дня рождения писателя), праправнук Федора Михайловича Достоевского Алексей Достоевский передал орден «Звезда Достоевского» сотрудникам музея в знак уважения и признательности за их вклад в дело сохранения памяти великого писателя. Вручая награду, Алексей Достоевский отметил: « Как правило, этим орденом награждаются физические лица. Но в данном случае мы решили наградить целый коллектив уникального старорусского музея». Торжественный акт вручения сопровождался Духовным гимном России композитора Д.С. Бортнянского.

В этот праздничный день состоялось и открытие новой выставки «Ф.М. Достоевскому посвящается…», представляющей графические работы студентов кафедры станковой и книжной графики Академии имени А.Л. Штиглица, выполненной в рамках учебного процесса. В представленных 18 сюжетах нашли отражение произведения Достоевского «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Сон смешного человека».

Завершилась программа камерным спектаклем XXVI Международного театрального фестиваля Ф.М. Достоевского «Смешные человечки». В основе постановки, созданной Театральным товариществом «Завод» (г. Владимир) лежит идея о поиске авторского «кода» Достоевского в произведении «Сон смешного человека».

Авторы: Наталья Шмелева, Мария Боголюбова