Митрополит Лев и епископ Ефрем совершили отпевание начальника службы реставрации епархии Валентины Корогодиной

1 ноября 2022 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили заупокойную Литургию и отпевание Валентины Корогодиной, которая являлась почетным строителем России и в течение 31 года возглавляла службу реставрации Новгородской епархии. 

Напомним, что Валентина Николаевна после продолжительной болезни отошла ко Господу 30 октября 2022 года.

Митрополит Лев обратился к присутствующим со словом: «Валентина Николаевна 31 год трудилась в Новгородской митрополии. Годы ее работы совпали с переломным моментом в истории нашего Отечества - начался процесс возрождения храмов, а их нужно было восстанавливать и, соответственно, Церковь нуждалась в специалисте, который помогал бы советами и организационно наладить восстановительные работы. Такого человека Господь послал нам – это Валентина Николаевна. Она очень ответственно и серьезно относилась к своей работе, была хорошим советчиком и исполнителем. С ее мнением считались как в рамках Церкви, так и за ее пределами. Она была специалистом высокого класса. Валентина Николаевна говорила: «Мы не дачу строим, а восстанавливаем святыню!» Эти святыни достались нам в разрушенном виде и на нас лежала большая ответственность по их восстановлению. К сожалению, Валентина Николаевна тяжело заболела. Будучи тяжело больной, перед отъездом в больницу мы с ней виделись и обсуждали ряд деловых вопросов. Когда она уходила из кабинета, сказала: «Владыка, прошу ваших молитв». Мы все молились за нее тогда, молимся и теперь, провожая ее в последний путь, чтобы Господь простил все ее согрешения, вольные и невольные, и даровал ей Царствие небесное за все добрые дела, которые она сделала».

После богослужения Валентина Корогодина была погребена на Западном кладбище. Заупокойную литию на могиле совершил настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев.

Корогодина Валентина Николаевна родилась 29 января 1953 г. в г. Ленинграде. В 1978 году окончила Новгородский строительный техникум по специальности техник-строитель. В 1982 году Корогодина В.Н. поступила работать в Новгородскую специализированную научно-реставрационную производственную мастерскую на должность начальника отдела проекта организации.

В 1990 году переведена на работу в Генеральную дирекцию «Новгородреконструкция» начальником отдела реставрации и регенерации исторических районов, где проработала до 1991 года, осуществляя функции заказчика по разработке научно-исследовательской и проектной документации.

 С 25 октября 1991 года и по настоящее время работала в качестве начальника службы реставрации Новгородской епархии Русской Православной Церкви.

В 1999 году во внимание к помощи в деле восстановления храмов и монастырей Новгородской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награждена медалью Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского.

В 2003 году за многолетнюю добросовестную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей награждена знаком «Почетный строитель России».

В 2004 году Валентина Николаевна была удостоена ордена Русской Православной Церкви святой благоверной великой княгини Ольги.

За время работы в Новгородской епархии Корогодина В.Н. неоднократно награждалась Архиерейскими грамотами.


Владыкам сослужили: протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Михаил Ложков, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Левоча Хвойнинского района, протоиерей Михаил Бирюков, протоиерей Игорь Бойцов, протоиерей Константин Буланушкин, иерей Павел Демочкин, иеромонах Даниил (Яцкин), клирик собора Сошествия Святого Духа на апостолов г. Боровичи, иерей Николай Полозов, иерей Димитрий Квачантирадзе. 

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

Мария Боголюбова