В Александро-Невской Лавре почтили память бывшего архиерея Новгородской епархии - митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября 2022 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре почтили память приснопамятного владыки. 

Напомним, что митрополит Никодим около 10-ти лет возглавлял Новгородскую епархию и предотвратил ее уничтожение в советское время. Он был наставником митрополита Льва.

Сегодня митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Георгиевский и Прасковейский Гедеон, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Владимир Сорокин, Геннадий Зверев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пели хор обители и смешанный хор СПБДА под управлением Раисы Гундяевой.
Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

Также была совершена панихида по приснопамятному митрополиту Никодиму.
У могилы владыки на Никольском кладбище лавры была отслужена заупокойная лития.
Богослужение транслировалось транслировалось на телеканале «Союз». 

***
Митрополит Никодим (Ротов; 15 октября 1929 - 5 сентября 1978) - иерарх Русской Православной Церкви, с 9 октября 1963 года - митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1960 по 1972 год - председатель ОВЦС. С сентября 1974 года был патриаршим экзархом Западной Европы.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был заложен 30 августа 1776 года и освящен в 1790 году. Его главная святыня - мощи святого Александра Невского. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, собор же продолжал действовать до 1934 года. Святыни были изъяты. В 1956 году собор был возвращен Церкви. 12 сентября 1957 года, в праздник перенесения мощей небесного покровителя города, он был освящен. Прямую трансляцию из Александро-Невской Лавры ведёт канал союз.