Митрополит Лев удостоен диплома почётного члена Академии на Неве

1 сентября 2022 года во время торжественного акта, приуроченного к началу нового учебного года в Санкт-Петербургской Духовной Академии, епископ Петергофский Силуан вручил диплом почётного члена Академии её выпускнику, правящему архиерею Новгородской и Старорусской епархии — митрополиту Льву.

В приветственном слове ректор Академии отметил, что академическая семья, как и любая семья, не может гармонично существовать в пределах одного поколения. Для её плодотворного существования необходима передача опыта от старших к младшим, при которой будущие пастыри напитывались бы мудростью от состоявшихся священнослужителей — каковым и является митрополит Лев, сообщает сайт СПБДА.

Митрополит Лев в ответном слове поблагодарил ректора Академии и Духовную школу за оказанную честь и обратился к студентам с напутственным словом:
«В Духовной школе мы получаем хорошие знания. Здесь есть все условия для этого. Но самая важная сегодня проблема практически всех выпускников — отсутствие веры. Здесь необходимо помнить, что приходим мы в духовные школы как раз для того, чтобы подтесать себя, получить нужные знания и развить в себе это чувство веры, чтобы путём обучения в духовной школе найти путь ко Христу.

Сегодня я хочу всем вам пожелать — тем, кто сейчас будет продолжать, кто будет начинать новый учебный год и делать первые шаги в жизни — мы должны вспомнить слова Христа: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал” (Ин 15:16). Так вот, мы, пришедшие в эти стены, должны каждый день с трепетом об этом думать. Если в нас чувство выгорания, то должна быть молитва, обращение к Богу: “Господи, помоги, погаси этот пламень!”. Чьи мы служители? Служители Божьи. Вот когда мы именно с этим настроением будем доверять Богу — без формальностей — всё будет хорошо.

Я хочу вам пожелать, чтобы исполнилась мечта владыки ректора, чтобы мы все (я и про себя говорю) стали единой семьёй, и чтобы, выходя из этих стен, мы с тем духовным светильником, который мы зажгли в духовной школе, прошли всю жизнь. А начнётся выгорание — одно из двух: или мы попутали двери того вуза, куда хотели поступить, или не молились. Ведь не выгорали же священники ни в страшные советские годы, ни в какие другие. А теперь пусть каждый самому себе, внутренне, ответит на такой вопрос: “А молюсь ли я хотя бы перед Литургией?” Я уже не говорю о том, “Молюсь ли я утром и вечером” или “веду ли я христианский образ жизни”? Ответьте сами себе. Мы должны помнить, что нас избрал Господь, и мы должны творить не свою волю, как это на практике случается, а волю Божию. И привлекать мы должны не к себе, отрывая от Христа людей, а, наоборот, привлекать людей ко Христу. Мы — проводники, а не вершители судеб. Искушений много. Священник — тоже человек, в нём есть такие же недостатки, и он должен молиться.

Своё выступление я хочу закончить словами благодарности моей дорогой alma mater, годы в которой я старался проводить с пользой, и за время пребывания в этой Духовной школе встретил очень много добрых, хороших людей — и владыку Никодима, и владыку Мелитона, нашего ректора — тех, которые действительно были той путеводной звездой, которые при всей своей занятости уделяли внимание всем студентам. Владыка Никодим знал всех студентов и их биографии, их проблемы и вопросы; его двери были открыты в любое время дня и ночи. Вы на приходах должны быть тем же самым — путеводной звездой для людей, над которыми вас поставил Господь».

Справка:

Высокопреосвященнейший митрополит Новгородский и Старорусский Лев поступил в Ленинградскую духовную семинарию в 1969 году с рекомендацией епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докунина), у которого нынешний владыка служил в качестве иподиакона. В рекомендации говорилось, что Церпицкий Николай Львович за время своего послушания в кафедральном соборе Смоленска в качестве иподиакона показал себя как человека, «сознательно религиозно настроенного, грамотного, скромного, аккуратного, исполнительного, почтительного к окружающим, трудолюбивого, серьезного и хорошо знающего иподиаконскую службу».

Таким же исполнительным, ревностным и трудолюбивым владыка проявил себя и в годы своего обучения в наших Духовных школах. Ещё на студенческой скамье в семинарии он в 1971 году принял монашеский постриг. С 1971 по 1975 годы обучался в Духовной Академии, которую окончил с защитой кандидатской диссертации на тему «Постановление II Ватиканского Собора “Конституция о богослужении”».
В 1978–1980 годах владыка преподавал в 4 классе Ленинградской духовной семинарии сравнительное богословие, всегда стараясь, по его собственным словам, «чтобы студенты придерживались не только программы, но и свободно высказывали свои мнения по тем или иным проблемам». И так получалось, что опрос одного человека превращался в групповую беседу, что способствовало активному участию в лекции всех присутствующих и выявляло степень их подготовки.

Дальнейшее служение владыки проходило уже вне стен родной школы, которую, впрочем, он никогда не забывал. И особенно эта память нужна была в тяжелые в экономическом отношении времена. Так, в 1999 году, будучи архиепископом Новгородским, владыка Лев прислал в академию грузовик с овощами.

В течение последних десятилетий, благодаря вниманию владыки, отношения между академией и Новгородской митрополией всегда были и продолжают оставаться довольно тесными и активными. Это касается прежде всего отношений между Санкт-Петербургской Духовной Академией и Новгородским духовным училищем, студенты которого обучались по учебной программе Академии и поэтому ранее поступали сразу в 3-й класс семинарии. Ежегодно Новгородская епархия направляет в нашу Академию абитуриентов для обучения. Далее выпускники возвращаются в Новгородскую епархию и несут там свое служение.

С 2021 года была достигнута устная договоренность между Санкт-Петербургской Духовной Академией и Новгородской епархией о приёме на обучение на бакалавриат заочной формы обучения абитуриентов из Новгородской епархии на преимущественных правах. Поступившие студенты Новгородской епархии учатся по программе заочной формы, а также занимаются с преподавателями Новгородской епархии, которые готовят своих студентов к сдаче сессий в Академии. Таким образом, студенты Новгородской епархии получают высшее духовное образование и готовятся к церковному служению непосредственно в своей епархии.