461

27 марта 2022 года по представлению митрополита Льва настоятель Ильинского собора города Сольцы протоиерей Михаил Бирюков был удостоен патриаршей награды - права ношения креста с украшениями.

Награждение состоялось в Ильинском соборе города Сольцы на малом входе Божественной литургии, которую в этот день совершил митрополит Лев.

Отец Михаил был удостоен права ношения креста с украшениями за усердное служение Церкви Христовой, награда также приурочена к наступающему празднику святой Пасхи.

Отметим, что награды Русской Православной Церкви являются формой поощрения духовенства и мирян во внимание к пастырскому служению, богословской, научной и административной деятельности, возрождению духовной жизни, восстановлению храмов, миссионерским, благотворительным, социальным, просветительским и иным трудам во славу Божию на благо Святой Церкви.

Наперсный крест – это атрибут священника и архиерея. Его носят поверх подрясника, рясы или облачения. В современной практике наперсные кресты делятся на 3 основных вида:

• Наперсный крест из белого металла – его надевают при рукоположении и носят до награждения следующим видом наперсного креста;

• Наперсный крест из золотистого металла – им награждают священника;

• Наперсный крест с украшениями. Этот крест может иметь практически любое художественное решение. Главная его особенность – небольшая подвеска в нижней части. Как правило, кресты с украшениями имеют вверху изображение короны.

Большинство крестов с украшениями выполнены в технике расписной эмали (финифти); как правило, они декорируются цветными каменьями. Встречаются и другие варианты: например, костяной крест в серебряной оправе.