339

В феврале этого года в Новгородскую епархию поступило обращение из Московской Патриархии с рекомендациями по оказанию помощи беженцам из Донбасса. По данному вопросу 25 февраля в Валдайском Иверском монастыре был собран архиерейский совет, который возглавил митрополит Лев. В совете принимали участие епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений.

На заседании совета были рассмотрены полученные рекомендации и приняты решения об организации деятельности по оказанию помощи беженцам на территории епархии. Этим вопросом будет заниматься Отдел по социальному служению Новгородской епархии.

Согласно рекомендациям, в данной деятельности должны быть задействованы представители епархиальных отделов, сестричества милосердия и добровольческих организаций на приходах. Рекомендовано организовать для беженцев пункты временного размещения (ПВР), осуществлять сбор гуманитарной помощи, помощь с пропиской и трудоустройством граждан Украины. Рекомендовано сотрудничать с благотворительными и государственными организациями.