297

По традиции, за неделю до наступления Великого поста, в день перед Неделей о Страшном суде, христиане будут молиться, чтобы Господь явил Свою милость ко всем усопшим христианам. 26 февраля 2022 года Православная Церковь отметит первый в этом году день особого поминовения усопших - Вселенскую (мясопустную) субботу. В этот день с утра и накануне вечером в храмах состоятся заупокойные богослужения. О родительских субботах рассказывает священник Александр Ипатов.

Как рассказал корреспонденту епархии настоятель новгородской церкви святого Лазаря Четверодневного священник Александр Ипатов, христиане начали поминать своих усопших, начиная с апостольских времен: «Молитва об усопших – это дело любви по отношению к ним, и Церковь как чадолюбивая мать всегда совершала такую молитву. Со временем забываются имена всех усопших христиан, поэтому Церковь установила особые дни поминовения, которые называются Вселенскими родительскими субботами, и стала молиться о всех от века почивших православных христианах».

Настоятель церкви святого Лазаря Четверодневного подчеркнул, то в этот день, как и в другие дни года усопшие ждут от нас усиленной молитвы, добавив при этом, что необходимо личное присутствие молящегося за богослужением: «Каждый христианин, которому дороги отшедшие в мир иной близкие, должен с особым усердием молиться в этот день. Если есть возможность, необходимо прийти в храм вечером, накануне родительской субботы, когда совершается Парастас или Великая панихида. Во время этого богослужения поются заупокойные песнопения, читается 17 кафизма Псалтири и совершаются ектении по усопшим. С вечера можно уже подать записки на Литургию. Традиционно подают заказную обедню, чтобы священник помянул усопшего на проскомидии, которая является частью Божественной литургии. В саму родительскую субботу верующему необходимо присутствовать на Литургии, чтобы помолиться за своих усопших вместе со всей Церковью. В идеале нужно исповедаться и причаститься в этот день. Большой ошибкой является то, что в родительскую субботу люди приходят только к панихиде, не понимая, что пропустили главное богослужение – Литургию».

Отец Александр подчеркнул, что, подавая записки, но не присутствуя на богослужении без уважительных причин, человек просто показывает небрежительное отношение к своим усопшим, и зачастую это происходит от лени и нехватки элементарных знаний. «Люди платят за записки, как за товар в магазине, и идут дальше по своим делам. Это в корне неверный подход. Молитва по таким запискам будет действенной, но не в той степени, как если бы сами родные молились за усопшего. Вы поймите, молитва – это дело любви. Любовь - это не сентиментальные чувства, а жертвенность, когда человек жертвует своими силами, временем, финансами и т.д. ради другого. И Господь эту жертву приемлет. Да и для самого усопшего будет большой радостью, что мы молимся за него вместе с Церковью. Если же человек не может молиться за богослужением по уважительной причине – это другое дело. В таком случае следует усиленно помолиться дома», - пояснил священник.

Настоятель церкви Лазаря Четверодневного приглашает верующих принять участие в богослужениях: 25 февраля (пятница) - в 16.00 утреня, Парастас; 26 февраля (суббота) – в 10.00 Божественная литургия, 11.10 – панихида.

Адрес храма: Великий Новгород, пос. Новая Мельница, ул. Нехинская, д. 38. Рядом с Западным кладбищем.

Расписание богослужений в других храмах необходимо уточнять на местах. Архиерейские богослужения состоятся в Варлаамо-Хутынском и Свято-Юрьевом монастырях.