327

28 января 2022 года в Великом Новгороде прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Василия Александровича Филимоненко - боевого офицера-фронтовика Великой Отечественной войны и первого генерала новгородской милиции, почетного гражданина Новгорода и Новгородской области.

По благословению Митрополита Льва в Покровском соборе прошла панихида по приснопамятному воину Василию, которую совершил настоятель протоиерей Игорь Беловенцев.

Перед началом богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словом, в котором отметил, то высшим проявлением нашей памяти об усопших является молитва: «Сегодня мы собрались здесь, в Покровском соборе, чтобы почтить память усопшего, приснопамятно воина Василия. Вечная ему память! Самым совершенным проявлением нашей памяти является молитва, которая не имеет границ и препятствий. Церковная молитва имеет огромное значение для усопших. Сейчас мы её все вместе и совершим».

После панихиды присутствующие возложили цветы к мемориальной доске в часовне св. вмч. Георгия Победоносца, расположенной на территории Покровского собора. На этой доске начертаны имена ветеранов Великой Отечественной войны Новгородской земли, среди которых - Василий Александрович Филимоненко.

Затем состоялся торжественный митинг у памятника В.А. Филимоненко, расположенного в сквере рядом с площадью генерала Филимоненко. После выступления официальных лиц и родственников Василия Александровича, участники возложили цветы к памятнику.

На митинге присутствовали: настоятель Покровского собора, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, мэр Великого Новгорода С. В. Бусурин, Председатель Общественного совета при УМВД России по Новгородской области Ф. Р. Кудрин, дочь В.А. Филимоненко Жанна Васильевна, сотрудники правоохранительных учреждений и жители города.

После митинга его участники прошли в здание регионального УМВД, где состоялась презентация книги «Василий Александрович Филимоненко. Офицер-фронтовик и первый генерал Новгородской милиции». Участники также посетили музей истории МВД.