Митрополит Лев принял участие в открытии выставки, посвящённой 280-летию Новгородской духовной семинарии

28 октября 2021 года на 3-м этаже Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось открытие историко-документальной выставки «Учение есть дело весьма в государстве полезное и нужное», посвященной 280-летию Новгородской духовной семинарии, которая является частью просветительского проекта «Новгородские “Академии”. Традиции образования и просвещения Великого Новгорода». 

Цель данного проекта — предоставить доступ к архивным документам из разных источников (музейных коллекций, фондов государственных архивов, библиотечных собраний) и тем самым способствовать расширению знания об истории и традициях образования в России, сообщилил нам в СПБДА.

В мероприятии приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии — епископ Петергофский Силуан, представители Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Государственного архива Новгородской области.

Первым участников мероприятия поприветствовал проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, который отметил, что становление духовного образования в Санкт-Петербурге неразрывно связано с деятельностью новгородских иерархов и что важно продолжать исторически сложившиеся добрые отношения кафедр.

Далее с приветственным словом к гостям обратился ректор Академии епископ Силуан:

«Говорить много о том, что Санкт-Петербургская Духовная Академия связана с новгородской землёй не приходится: об этом уже опубликовано огромное количество исследований. Приятно осознавать, что это не только было в прошлом, но сохраняется и сейчас. И нам следует сделать всё, чтобы сохранить положительный опыт взаимодействия, а также его приумножить. Я надеюсь, что экспозиция, представленная воспитанникам Академии на Неве, отразится в их сердцах только положительным образом: они почувствуют богатство и неповторимый колорит, которым дышала Новгородская духовная семинария в XVIII веке. Надеюсь, что для себя они откроют, что значило быть студентом духовного учебного заведения того столетия».

В ответном слове митрополит Лев поблагодарил владыку Силуана за предоставленную возможность разместить экспозицию в стенах Санкт-Петербургских духовных школ и отметил, что данное мероприятие должно способствовать лучшему изучению истории и предотвращению ошибок в будущем: 

«Система образования очень много значит для становления человека как в светской, так и богословской науке. Наши новгородские монастыри и семинарии при них с давних времён были источниками просвещения. Сегодня уже было замечено, что, если мы будем знать свою историю, если наши архивы будут возвращать нас к памяти, то мы сможем спокойно смотреть в будущее. Имея знание истории нашего Отечества, мы будем совершать меньше ошибок. Хочу поблагодарить вас, владыка, и всех потрудившихся над проведением данной выставки за помощь в деле сохранения и передачи опыта и знаний прошлых столетий».

Заключительную речь произнесла председатель архивного комитета Новгородской области Мария Пантелейчук, которая отметила важность знакомства как можно большего количества людей с подлинными архивными документами для лучшего понимания истории государства и Церкви.

Вслед за этим заместитель директора Государственного архива Новгородской области Борис Зорин провёл первую экскурсию, во время которой познакомил участников мероприятия с материалами выставки. Борис Кириллович показал, что экспозиция содержит четыре тематические раздела: «Указы», «Учителя», «Учебники» и «Ученики». В них представлены оцифрованные архивные документы, среди которых находятся административные распоряжения, биографические справки о преподавателях, отчёты об успеваемости воспитанников семинарии, а также учебные материалы и пособия разных лет.

Более подробно познакомиться с информацией о проекте и содержанием выставки можно на официальном сайте просветительского онлайн-проекта проекта «Новгородские “Академии”. Традиции образования и просвещения Великого Новгорода».

Фото пресс-службы СПбДА