6 июня – Телепередача «София»: «Совесть - главный критерий человека»

6 июня в 18.00 на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение выйдет очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Совесть - главный критерий человека».

Термин «совесть» впервые встречается у Демокрита, который употребляет его в специфическом нравственном смысле — как сознание совершенного злодеяния. Понятие доброй совести как причины внутреннего мира и радости встречается в сочинениях стоиков. До нас дошли письма Сенеки, в которых мы находим рассуждения о совести: «… Священный и высокий дух пребывает внутри нас, и ведет учет всех наших добрых и злых поступков, и является стражем или мстителем за наши дела. Как мы обращаемся с ним, так и он обращается с нами».

В древнееврейском языке (в Ветхом завете) нет слова, точно соответствующего греческому термину «совесть». Это понятие передавалось термином «сердце», который означал внутреннего человека, сотворенного Богом и известного только Ему. 

Так что же такое совесть на самом деле? Как она взаимосвязана с умом и чувствами человека? Является ли совесть нашим соперником или же она наш друг? Почему не всегда легко мириться с совестью? Об этом телезрителям передачи «София» расскажут гости студии: председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, штатный клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне и семейный психолог Светлана Пушкарёва.